【第56期電子報】讓素養飛 清大生科教師合作出素養題!


Date: Fri, 20 Sep 2019 08:01:53 +0800 (CST)
From: 清大招生策略中心 <spadms(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


*****此信件為電子報系統發送服務,請勿直接回信,如有疑問,請洽各負責單位。*****

108課綱上路,素養導向命題亦將成為大學入學考試之趨勢。為了讓高中生更了解素養怎麼考,本校焦傳金副教務長邀集19位生命科學院教授以自身研究出發,出了30題涵蓋「細胞與神經研究」、「藥物開發」、「動物行為」、「生物醫學」等領域的生科素養題,其中一題更是由全球第一位解構果蠅腦部神經網路圖譜的本校生科院院長、中研院士江安世教授所設計。

 

焦傳金副教務長為素養題庫之催生者,他發現烏賊有數感的研究成果出現在去年北區高中模擬考題,令他對素養題產生興趣。其後聽到教學現場很缺素養題資源,讓他思考何不邀集清華教授一同出題,既可解決題荒,也能推廣科普知識,善盡大學社會責任。除了本校生科院的教授,新竹高中陳慕璇老師等5位高中生物教師也被邀請參與編修,讓題目設計符合高中生物程度;並請50位參加今年青少年科學人才培育計畫的高中生試答。

 

參與素養題編修的陳慕璇老師表示,大考中心雖已釋出一些研究用的素養題例題,但數量很少,從其他管道能取得的素養題水準則參差不齊。她與同校老師也試著努力閱讀國內外的論文期刊,從中來設計題目,但校內大小考試所需的題目量很大,每出一道較高品質的素養題都得耗費大量的時間與精力,執行起來難度頗高,「相信高中老師都很期待清華大學的素養題庫!」。

 

素養題考驗學生整合運用知識來處理日常生活及學術探究問題的能力,清大有中文、外文、數學、物理、化學、歷史、社會學、人類學等系所豐沛的學術研究資源,這些都是素養能力的寶庫。焦傳金副教務長強調,「讓素養飛」題庫是根據108新課綱及大考中心公布的精進素養導向命題重點方向仿作,大考正式題型仍應以大考中心公布為準。「讓素養飛」網站已於2019910日正式上線,高中學生及教師可免費下載使用,用手機亦可閱讀答題。未來將會陸續加入國、英、數、社等科素養題。

 

更詳細文章資訊:http://www.nthu.edu.tw/hotNews/content/933

「讓素養飛」網址:http://elte.site.nthu.edu.tw

 

 

若不想收到電子報訊息,請由此進行取消訂閱

若要再次訂閱,請由此進行訂閱