賀陳弘校長寫給全校教職員生的一封信


Date: Sat, 29 Feb 2020 12:14:53 +0800 (CST)
From: 清華秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


清華園的師生及同仁們:

 

大家好嗎?

 

在疫情日漸緊張之際,我們將一起迎接延後了兩星期的新學期。

 

很感謝許多行政同仁從農曆年假期就動員起來,在開學前完成了各項防疫措施,包括設置居家檢疫宿舍,幫助從港澳返校的同學們平安地度過14天的居家檢疫。所幸他們全都平安出關,能和我們一同迎接新學期的開始。負責清潔的阿姨伯伯們比平常更加辛勞,為大家準備好了清潔安全的環境。

 

也要謝謝學生會的幹部們,從防疫小組成立的第一天開始就積極加入,傳達同學的看法,提供了許多很好的建議,並且用很棒的方式協助學校將最新的防疫措施傳達給同學們。

 

在開學的時候,清華園還有一些境外師生尚未能返校。學校除了備妥視訊教學等彈性修業方案,也衷心期待他們在住居地一切平安,不要中斷學習;在疫情趨緩之後,能很快地回來加入我們。

 

大家也一定會發現,校園因防疫而必須採取許多措施,雖然會增添一些不便,但為了彼此的平安健康,要請大家務必配合。包括:

 

1. 校園全面量測體溫:

全校共設置19處體溫量測站(校本部15站,南大校區4),體溫正常者貼上貼紙,大家互相提醒,希望進入建築物內的都是量過體溫正常者。體溫異常者,由衛保組詢問個案資料後指示後續安排方式。

https://reurl.cc/jdX2ln

 

2. 入境與健康狀況通報:

自中港澳、南韓、義大利以及國際旅遊疫情建議等級第一級與第二級國家(如日本、新加坡、伊朗、泰國)入境的教職員請向衛保組通報,所屬的單位也必須另外做通報。

若耳溫≥ 38℃、額溫≥37.5℃或出現呼吸道不適等類流感症狀,也請立即通報衛保組03-5743000(週一至周五,上午8時至下午5 )或生輔組03-5711814(24小時)

個人通報: https://reurl.cc/RdKgy9

單位通報: https://reurl.cc/72ZNMQ

 

3. 視訊及彈性教學:

為了讓無法返校上課的學生學習不中斷,請助教徵得授課教師同意,協助將課程錄影下來,上傳到學校的數位學習平台。如無法錄影,也請教師指派助教協助學生補課及課輔。

彈性修業機制:

http://2019-ncov.site.nthu.edu.tw/var/file/499/1499/img/420369121.pdf

 

4. 記錄課堂出缺席:

為校內萬一出現確診病患、需要掌握其接觸史,請教師以點名或拍照方式,掌握學生出缺席情況並做記錄。以首爾大學確診案例為實驗室工作人員的例子,也請各實驗室主管掌握進出實驗室各種人員的日期時間。

 

5. 加強清潔消毒:

清潔人員需戴口罩及手套進行清潔工作。人體易接觸區域如電梯按鍵、門把開關、樓梯扶手、會議室桌椅、茶水間、交誼廳……等,每日以1:100比例漂白水消毒。廁所清潔以1:100比例漂白水消毒。

 

6. 關懷諮商:

疫情來襲時,師生們或多或少都有些恐懼和心理影響。請不要因謠言而恐慌,以關懷代替臆測或排斥。如果發現自己對疫情的焦慮與擔憂已經影響睡眠或正常作息,可以聯絡諮商中心

http://counsel.site.nthu.edu.tw/p/406-1250-174531,r492.php?Lang=zh-tw

 

新學期開始,疫情雖不可避免地影響了我們的生活,希望師生們儘可能如常地學習、研究,在清華園中天天有進步。清華有最美麗的校園,鼓勵大家帶著電腦書本走向戶外,在大草坪做小組討論,成功湖畔、相思湖邊也是午餐的好地點。防疫在生活中最基本的工夫是多洗手、室內多通風、必要時戴口罩,這些仍然是最好也最有效的方法。當我們一起經歷過了疫情流行,我們將學會比過去更加的關懷幫助彼此、學校的環境更加衛生乾淨,未來我們會記得在清華園的日子是生命中最值得回憶的時光。讓我們以最健康最謹慎的心情,一起迎接清華園的新學期!

 

                                                      校長 賀陳弘

                                                           109.2.29