學生疫調身份及住宿因應原則


Date: Tue, 3 Mar 2020 09:56:16 +0800 (CST)
From: 國立清華大學學務處 <student(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


各位同學好,

歡迎大家返回學校上課!如各位所看到的,因疫情變化,目前校園已經增加了許多防疫措施,而針對宿舍生活的部份,學校也因疫情調查身份的區分安排因應方式。這些措施雖然帶來一點點不方便,但相信更能幫助我們免於不必要的恐懼,可以更安心的就學。所以邀請同學們也一同配合,詳讀以下資訊,一起注意自身的健康狀態,為這場防護彼此健康的工作一起努力。

(A) 您若有收到政府通知需要「居家檢疫/隔離」者,請先不必驚慌。作法上,請同學先居家隔離至少14天,期間不可外出。本地學生請一律返家做完隔離;學校備有隔離宿舍供境外生隔離使用。

(B) 若是您需要進行「自主健康管理」者,即使沒有呼吸道症狀,本國學生仍請返家休養14天。境外生若有需要可聯繫住宿組,將協助安排寢室安居、完成14天自主健康管理。請也儘量避免出入公共場所,如需要外出應全程配戴外科口罩。

前述需「居家檢疫/隔離」或「自主健康管理」者,請務必至衛保組通報(網址:http://0rz.tw/kZFPt)。本校已有安排相關配套措施,所以先不必擔心課程受到影響。您只需要用email向授課教師說明,商討課程銜接及自主學習方式。個人因防疫無法上課期間屬防疫假,將由課務組通知授課教師,不列入缺席扣分紀錄,所以請不用為此擔心。

(C) 如果您在近日出現任何發燒或咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,請通報衛保組或生輔組。如果經過評估就醫且醫院先行判斷可離院者,本地學生請先返家休息,配合醫囑等待康復;境外生將由校方協助安排寢室安居及繼續追蹤健康狀況。

上述隔離宿舍的安排,也可能會隨著疫情的發展階段與所需求的房間數量,進行滾動式變化因應,但我們會儘量讓各樣變動與影響減到最低。感謝同學們體諒這些防疫工作所造成的不便,也請盡力與相關單位配合,才是對各位健康最好的保護方式。如果您在心理上因此有感到不適或足以影響生活的壓力感,也可用以下網頁告訴諮商中心,我們會再與您聯繫作進一步協助 (網址:          http://0rz.tw/K4heF)。

在這防疫的關鍵時刻,也讓我們發揮互助扶持的精神,多給彼此一些溫暖支持且積極與校方合作,使整體防疫沒有漏洞。相信大家都能平安渡過這個疫情的衝擊,不但持續學習,也在此過程中有更多的成長。

 

敬祝 平安健康

國立清華大學學生疫情調查身份、健康情形因應措施一覽表:

疫情調查身份/

健康情形

學生身份

住宿因應

學生後續注意

上課事宜

A)居家檢疫/隔離者

本地學生

返家隔離14

不得外出。

(違者依傳染病防治法罰款)

請以email向授課教師說明,商討課程銜接及自主學習方式,因防疫無法上課期間屬防疫假,將由課務組通知授課教師,不列入缺席扣分紀錄。

境外生

安排入住隔離宿舍14

B)自主健康管理,且無症狀

本地學生

返家休養14

請儘量避免出入公共場所,如需要外出應全程配戴外科口罩。

境外生

可安排寢室安居14

C)在校園內出現發燒或咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀

本地學生

就醫後可離院者,請返家休息

請配合醫囑。

若納為第(A),(B)兩類疫調身份,同上欄處理方式。若尚未屬第(A)、(B)類疫調身份,請同學先向授課教師請假。

境外生

就醫後可離院者,將協助安排寢室安居及追蹤健康

表格說明:

一、(A)、(B)類對象之學校因應措施,依據疾管署109227日第七版防範新型冠狀病毒肺炎入境健康聲明暨居家檢疫通知書、及疾管署109224日防範武漢肺炎自主健康管理須知。

二、(C)類對象之學校因應措施,依據109228日「社區監測通報採檢及個案處理流程」及教育部通報1090227通報原則處理。

 

                                   國立清華大學防疫小組   敬上