@清華防疫小組訊息一把報[1090310]


Date: Tue, 10 Mar 2020 16:57:10 +0800 (CST)
From: 清華秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


清華防疫小組訊息一把報[1090310]

 

一、  有關各院系所第9節和第a節有課之館舍(如附件1)安排於下午4:00後上課前之量體溫服務。為落實管控及物資運用,建議各課程依館舍出入口管制方式進行,如有額溫槍貼紙需求,請與環安中心聯繫;有關額溫槍使用方式,本校拍攝使用教學影片供參如下網址):

https://www.youtube.com/watch?v=tKi8NH1YVgI&feature=youtu.be體溫量測異常通報:衛保組03-5743000(上班週一至五8:00-17:00)生輔組03-5711814(24小時)

二、  請以下館舍:台達、材料、旺宏、教育館、物理、計中、普物實驗室、資電、綜一、綜二、綜三館之第4堂授課教師協助彈性調整課程提前15分鐘下課,讓部分學生提早用餐,分流餐廳人潮。

三、  衛保組訊息:

因應新型冠狀病毒肺炎頻傳,為維護校園安全及師生健康,敬請配合以下事項:

()自中港澳、南韓、義大利、伊朗及國際旅遊疫情一、二級國家入境者(如日本、新加坡、泰國、法國、德國、西班牙...視疫情調整更新),不論有無症狀,請於入境後起14天內在家休息,避免到校上課上班,建議單獨居住在有衛浴設備的單人房,活動範圍以房間為主,避免與他人接觸,於房間內需戴口罩,每日早晚量測及通報體溫:「國立清華大學衛保組校園傳染病防治調查」( http://0rz.tw/kZFPt ),持續共14天。

()自高風險地區返國或來臺入境時:

1.如出現發燒(耳溫≥ 38℃、額溫≥37.5℃)、呼吸道不適等類流感症狀:

(1)入境時:應戴上口罩主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。

(2)返家後:請撥1922依指示就醫,戴好口罩,就醫時,請告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。

(3)進行校內傳染病通報:衛保組03-5743000(上班時間)或生輔組03-5711814(非上班時間)

2.遵守生病時在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸的原則。

3.咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。

4.只要仍存有呼吸道症狀就應持續戴口罩。

5.教室及大型活動應進行環境漂白水消毒,並採限制單一入口,進入一律應進行體溫測量,發燒即速就醫返家休息並通報衛保組。

6.環境消毒建議:

(1)一般的環境:如教室課桌椅、家具、廚房,消毒使用1100的稀釋漂白水(500 ppm)。

(2)浴室或馬桶表面:使用110的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。

(3)消毒應該每天至少一次,並使用當天泡製的漂白水。

(4)室內須維持良好的通風及空氣清潔。

()相關資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網「嚴重特殊傳染性肺炎」專區(http://0rz.tw/4aQc4 )查詢。

四、  研發處訊息:

(一) 為記錄館舍或實驗室人員出入,以利確診個案接觸史追蹤,提供清華實驗室及電子所彙整表單供參(如附件2),亦可使用QR code記錄 (google表單及QR code教學如附件3-附件4)。各單位可張貼QRcode海報在入口處,務請於海報上註明張貼之館舍名稱,以利google表單填復。

(二) 如因疫情不克前往國外,衍生經費是否得以核銷(如註冊費、機票費)科技部訊息如下

1.科技部補助國內研究生出席國際學術會議:科技部預計39日在網頁公告通案處理原則,若有其他個案問題再個別去函請科技部認定可否報支。

2.科技部補助國內專家學者出席國際學術會議、科技部補助專題研究計畫赴國外移地研究及出席國際學術會議:

(1)科技部10934日科部綜字第1090013875號函:「執行本部補助專題研究計畫赴國外移地研究及出席國際學術會議,因受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響致無法成行,相關費用請依本部104911日科部綜字第1040065531號函釋原則辦理;其他研究用途支出,經貴機構本從嚴原則予以認定者,得比照辨理並於各該補助項目內檢據覈實報支。」

(2)科技部104911日科部綜字第1040065531號函:「因執行本部補助專題研究計畫赴國外移地研究及出席國際學術會議,卻因故無法成行,其自行辦理手續已支付之手續費或委託旅行業辦理出國事宜所衍生之賠償旅遊費用等,如確屬不可歸責於當事人之事由,經貴機構本從嚴原則予以認定者,得於計畫原核定國外差旅費內檢據覈實報支,餘款請於計畫執行結束後依規定繳回,不須繳交出國心得報告。」

五、  人事室訊息

本校教職員工防疫措施出勤管理規定登載於學校首頁防疫專區,宣導出國如前往第三級警告國家,入境後應依規定居家檢疫14日,至第一、二級警示國家、地區(含轉機)者,回國後需自主健康管理14日。除因公奉派無其他替代措施仍必須前往外,應避免前往。如因前往而屬可歸責當事人情形,所核給之病假將列入年度病假日數及考績計算。

 


附件1 

 


各館舍每天第9 & a 節有課之修課人 ( 1 0 9 . 3 . 2 統計)

 

館舍

M9

Ma

T9

Ta

W9

Wa

Ra

R9

F9

Fa

總計

台積

 

155

12

99

40

92

103

 

 

107

608

人社

 

32

 

11

 

13

39

 

 

 

95

工科

 

 

 

33

 

20

 

 

 

45

98

綠能

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

24

醫環

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

14

台達

 

 

 

146

 

158

 

4

 

 

308

資電

 

88

 

 

 

 

 

 

 

 

88

實齋

 

8

 

12

 

 

 

 

 

 

20

綜二

 

33

13

45

26

74

63

4

 

11

269

工一

 

100

 

25

 

62

 

 

 

125

312

教育館

 

 

 

 

 

210

 

 

 

4

214

清華實驗室

 

 

 

 

 

6

7

 

 

 

13

旺宏

 

 

 

 

 

 

73

 

 

 

73

化學館

4

 

7

 

 

 

 

 

 

 

11

綜一

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

12

小計

4

442

32

371

66

659

285

8

0

292

2159

 

南大校區

33

172

108

203

11

125

179

13

15

40

899

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2                   系人員進出實驗室登記表
Entry / Leaving Registration Form of laboratories of _____________.

日期
Date

館舍
Building Name

房號
Room Number

目的 Purpose
(
實驗Experiment、辦公Work、洽公Business、其他Other)

身分 Identity
(
學生Student/教職員Faculty & Staff/進駐廠商Stationed Company/訪客 Visitor)

學號Student ID Number/員工編號Faculty & Staff ID Number/廠商&訪客(請輸入電話)(Visitors and Employees of Stationed Companies)Phone Number

姓名(廠商與訪客需加註公司名稱)
Your Name and Company Name (Visitors and Employees of Stationed Companies)

進場時間
Entry Time

離場時間
Leaving Time

備註
Supplementary Note

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

 


             系人員進出實驗室登記表

 

Entry / Leaving Registration Form of laboratories of _____________.

 

*

 

 

 

 

 

/ Entry / Leaving *

 

 

Entry

 

Leaving

 

 

 

 

 

 

Building Name *

 

 

您的回

 

 

 

 

 

 

Room Number *

 

 

您的回

 

 

 

 

 

 

Purpose *

 

 

Experiment

 

Work

 

Business

 

其他


 

Identity *

 

 

Student

 

 

教職 Faculty & Staff

 

 

進駐廠 Stationed Company

 

Visitor

 

 

 

 

 

 

/ 員工編 / & 訪客(請輸入電話) Student ID Number/ Faculty & Staff ID

Number/ (Visitors and Employees of Stationed Companies) Phone Number *

 

 

您的回

 

 

 

 

 

 

(廠商與訪客需加註公司名稱) Your Name and Company Name (Visitors and

Employees of Stationed Companies) *

 

 

您的回

 

 

 

 

 

 

Supplementary Note

 

 

您的回

 

 

 

 

 

 

請勿利 Google  表單送出密碼

 

這份表單是在 清華大學 中建立。  檢舉濫用情形

 

 

表單

 

 

 


 

附件4 線上填寫_____系實驗室進出登記表教學

 

目標:

1.          使用Google表單為基礎來建構登記表

2.          透過掃描QR Code導入填寫頁面

 

流程步驟:

1.      登入Google帳號

2.      使用Chrome瀏覽器進行Google表單編輯

3.      產生管理端彙整表

4.      公開表單

5.      產生QR Code

 

 

步驟一: 登入Google帳號

啟用Chrome瀏覽器進行登入

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

步驟二: 使用Chrome瀏覽器進行Google表單編輯

登入後,右上角點選功能選單,並搜尋「表單」圖示並點選。

cid:image006.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

進入新表單的編輯畫面,依據需求編輯題目,任何編輯動作皆會自動存檔。

cid:image007.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

步驟三: 產生管理端彙整表

切換為「回覆」可以檢閱填寫清單,其中可以點選綠色圖示按鈕來產生Google Excel文件。

cid:image008.png@01D5F6CA.D92AB8A0

產生彙整統計檔時,會詢問檔名,之後該檔案會出現在Google空間裡(Google Drive)

cid:image009.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

點選「建立」後,就會產生Google Excel文件,其中會自動產生時間戳記欄位,B欄之後會依序列出表單的題目。

cid:image010.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

共用設定部分,可設定此檔的檢閱或編輯權限等,非必要設定,若未設定則為僅作者可存取。這裡解說若進行共用設定的畫面。

cid:image011.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

畫面中的超連結路徑即為管理端查詢填表統計的網址,可以後續設定權限公開給相關權責單位。

 

 

點選後直接選取更多。

cid:image012.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

並選取「任何知道連解的使用者」,並保留原本唯讀權限(可以檢視)即可,其他人可以檢視,但無法修改內容。

cid:image013.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 


 

步驟四: 公開表單

步驟二與三分別會在雲端空間(Google Drive)產生兩個檔案,一為「Google表單」文件,一為「Google Excel」文件,兩個檔案有各自路徑,其中填寫的表單需設定為公開。

cid:image014.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

先點選設定,將限制勾選取消後儲存,其餘不更動。

cid:image015.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

接著點選「傳送表單」按鈕,並選擇超鏈結方式來公開表單。連結欄位出現的網址就是要用於後續製作QR Code的網址,請複製。

cid:image016.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

到這裡,填寫表單與統計表單已經分別建立完成。

 


 

步驟五: 產生QR Code

網路資源有許多建立QR Code的工具,這裡以https://qr.ioi.tw/zh/為例。先在網址欄位填入管制表單路徑(即步驟四的網址),在右側可以設定尺寸也提供不同樣式的QR Code可選取,最後點選下載即可進行應用。

cid:image017.png@01D5F6CA.D92AB8A0

 

 

 

 

Attachment: image018.emz
Description: Binary data

Attachment: image020.emz
Description: Binary data

Attachment: image022.emz
Description: Binary data

Attachment: image034.emz
Description: Binary data

Attachment: @清華防疫小組訊息一把報【1090310】.pdf
Description: Adobe PDF document