國立清華大學藝術中心電子報第64期


Date: Mon, 26 Oct 2015 14:15:58 +0800 (CST)
From: arts(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


2015.10.26

如無法完整顯示,請點此進入

 

 

 

【童話、關係】彭光中油畫個展

 

時間│2015.11.02(一) - 2015.11.25(三)

地點│清大藝術中心展覽廳

開幕茶會&記者會│2015.11.02(一)10:15 ∕ 藝術中心展覽廳

面對面演講│2015.11.02(一)11:00 ∕ 藝術中心展覽廳

 

 

 

 

童話、關係;C.S.I. 彭光中油畫個展呈現黑白愛因斯坦系列、親友仰望系列、半人半石系列、童話系列。藝術家一直著迷於人像繪畫,充滿對生命的禮讚,由最親近的朋友人像開始。藝術家筆下運用多種油畫寫實技法活絡交叉運用,再現世紀偉大科學家愛因斯坦多樣貌的風範,真切感受到大師敏銳的思緒,臉龐、皺紋、毛髮、衣服的質地與溫熱質感,雋永地令人流連再三,彷彿與愛因斯坦面對面般震撼。由「親友仰望系列」開始,創作愈具現代多元觀點。結合友人人像與其深具代表意義的物件,由畫家特殊的視角,特殊背景色面,每幅抬頭望內涵不同,反映藝術家與生命互動的闡釋觀點。「半人半石系列」由畫中成雙的人物轉入對生命、人性的探討,展現出畫中綿密細微的情感,「死亡結束的是生命,不是關係」,單調灰階的石雕轉化成真實的人像,隱喻著不朽的關係,幅幅都是真摯感人,更是應和藝術家的價值觀與對生命的尊崇,深入人性的探討。近期的童話系列引領我們進入隱喻的想像顛覆人們印象中的古老童話故事,令人耳目一新。由於展覽空間有限此次並未展出「名畫臨摹系列」該系列巧妙地加入映襯性的結構物如讓名畫脫胎換骨在地化。總而言之,彭光中的油畫藝術世界已經跳脫寫實油畫的桎梏,迸裂出藝術創作的新思維(節錄自賴小秋策展文字)。

 

 

[瀏覽更多資訊]

 

 

 

歡迎成為藝術中心敬邀的嘉賓,清大藝中主動將您加入本中心電子報之接收者,您保有取消接受此電子報之權。 

如要取消訂閱,請回信至arts@my.nthu.edu.tw,冒犯之處尚祈見諒!

 

祝您四季平安,萬事順心!

 

 

 

為協助清華藝術中心,發展美學教育與鑑賞,歡迎您加入清藝之友!

 

國立清華大學捐贈回饋作業要點清藝之友捐款單

 

感謝 華企業家協會台灣應用材料公司 2015贊助

 

清華大學藝術中心 | The Arts Center, NTHU | 清華大學首頁 |

 
 
 
清大藝術中心APP