國立清華大學藝術中心電子報第68期


Date: Mon, 9 Nov 2015 09:22:06 +0800 (CST)
From: arts(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


2015.11.09

如無法完整顯示,請點此進入

 

【此曾在.黃文英影像美術設計】展覽暨放映系列活動

That-has-beenW. Y. Huang Production Designer Exhibition & Film Festival

 

 

專題講座

 

 

一、電影的美術視覺

講者:黃文英(知名電影美術指導)

時間:11.13() 19:30-21:30 (線上報名即將額滿!)

地點:清大合勤演藝廳

 

講者介紹|
黃文英老師是臺灣知名的電影美術指導,從小對服裝設計及戲劇有極大的熱情。自清大中語系( 中文系)畢業後赴美國進修,取得匹茲堡大學戲劇製作碩士及卡內基美倫大學藝術碩士。在留美期間開始接觸劇場實務,曾從事歌劇、百老匯服裝設計及電影美術設計相關工作。自1994年起,擔任侯孝賢導演的電影美術指導,至今與侯導合作超過二十年。

 

演講內容介紹|

電影美術與人物服裝造型設計的工作,是一門「生活還原」的藝術,依據「劇本」設定,交待 「場景空間情境」,塑造「角色外形」,賦予 「行動真實性」。借用羅蘭‧巴特(Roland Barthes)對「攝影」本質的闡述-「此曾在」(That-has-been),呈現「包含真實與過去」、「曾經在那兒」的某件事物與生命。黃文英老師今年(2015)甫入圍金馬獎最佳美術設計與服裝造型設計,回到母校來,跟我們分享自身在影像美術設計方面豐富的經驗與理解。

 

二、銅鏡流光:談〈聶隱娘〉的電影改編 

講者:羅漪文(清大中文系兼任助理教授)

時間:11.17() 19:30-21:30

地點:清大合勤演藝廳

 

講者介紹|

清大中文系兼任助理教授,開設現代中文寫作、韓柳文、紅樓夢等。

演講內容介紹|

公元九世紀,晚唐裴鉶寫成了〈聶隱娘〉短篇故事;二十一世紀的臺灣,侯孝賢導演拍出了〈聶隱娘〉電影。一次文字書寫,一次影像創作,兩次敘事相隔千餘年,唐代已經遠去,當代生活則因為數位科技的產生而急速飛轉著,侯孝賢導演卻緩慢地費了八年光陰去完成拍攝。究竟,電影改編使得〈聶隱娘〉文本獲得什麼樣的更動與補充,刪節與深化?作為現代觀眾,我們又怎麼透過文字與影像去追想昔日的唐代風華?本次講座邀請中文系兼任老師羅漪文,和大家一起討論比較。

 

*線上報名:https://goo.gl/4iXzqf

 

*每場限額150名,講座前兩週開放線上報名,額滿時統一寄信通知報名成功。

 

*教師或公務人員可核予研習時數2小時

 

*演講前30分鐘開放線上報名成功者入座,前10分鐘全面開放現場報名者入座。

 

 

主辦單位|清大藝術中心夜貓子電影院

合辦單位|國立清華大學圖書館、中國文學系

最新訊息|清大夜貓子電影院粉絲專頁

 

 

[瀏覽更多資訊]

 

 

 

歡迎成為藝術中心敬邀的嘉賓,清大藝中主動將您加入本中心電子報之接收者,您保有取消接受此電子報之權。 

如要取消訂閱,請回信至arts@my.nthu.edu.tw,冒犯之處尚祈見諒!

 

祝您四季平安,萬事順心!

 

 

 

為協助清華藝術中心,發展美學教育與鑑賞,歡迎您加入清藝之友!

 

國立清華大學捐贈回饋作業要點清藝之友捐款單

 

感謝 華企業家協會台灣應用材料公司 2015贊助

 

清華大學藝術中心 | The Arts Center, NTHU | 清華大學首頁 |

 
 
 
清大藝術中心APP