美商策略顧問公司APT - 商業顧問暑期實習生


Date: Tue, 27 Mar 2012 10:25:01 +0800 (CST)
From: 清大科管院職涯辦公室 <careertm(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


APT目前正招募商業顧問暑期實習生(Summer Intern: Business Consultant)!工作內容主要為商業決策分析,歡迎任何科系,具備良好分析能力及溝通表達能力的同學在4/8以前投遞申請。

APT(Applied Predictive Technologies)
為知名美商策略顧問公司,總部位於華盛頓,目前於舊金山、倫敦、台北均設有辦公室,提供Fortune500大企業專業的商業發展策略分析。客戶遍布銀行業、餐飲業、科技業、保險業、零售業等等,包含麥當勞、星巴克、Google、全家便利商店、WalmartAbercrombie & Fitch、加拿大皇家銀行、Victoria’s Secret等均為我們的客戶。

目前亞太各國如日韓、星馬、紐澳與大中華地區的專案大部分均由台北辦公室負責,透過和來自哈佛、麻省理工學院、史丹佛、普林斯頓、台大等頂尖名校的同事密切合作跨國專案,以及直接和不同產業的企業高層接觸,台北辦公室的顧問能真正影響各種重要決策。此外,台北辦公室擁有創新、自由、多元的辦公室文化,目前正積極成長擴張,非常適合樂於挑戰自我的同學加入。

暑期實習生將接受紮實的商業簡報與策略分析訓練,協助分析商業決策帶來的影響(*註)。實習期間實習生將擁有自己的專案,在資深商業顧問的輔導下,獨立完成決策分析,並且將有機會和Fortune500大企業資深主管合作與簡報。表現優異者可獲高階主管推薦信,並且有機會成為明年的正職商業顧問。

因此,如果你嚮往:

‧國際化的工作環境

‧迅速地提升溝通、簡報與分析能力

‧影響Fortune500大企業的決策

並且具備有以下特質(不限科系)

優異的量化分析能力
流利的中、英文溝通表達能力
積極主動、願意學習新事物
日語流利者佳(非必需)
熟悉Access/SQL資料庫者佳(非必需)

可在2013年開始正職商業顧問工作的應徵者,請在4/8以前,至 http://joinapt.com/ntu ,點擊Apply now投遞下列文件:

‧英文履歷

‧英文自我推薦信(Cover Letter)

‧大學及以上學位成績單,以及下表(請填入三門最可以展現analytical & quantitative skills的課程)

課程名稱

授課教師

分數

簡短說明(50字內)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更進一步的商業顧問工作說明及面試方式,請參閱我們的網站http://joinapt.com/ntu 。若有任何問題,歡迎來信yliu@aptmail.com詢問。

也可參閱www.facebook.com/pages/APT/158971113384

*註:請參閱APT 台北辦公室專訪《大公司的零售實驗》http://predictivetechnologies.com/en/index.cfm/solutions/apt-white-papers/view-apt-white-paper/?wpid=3F26C8B7-87EE-4A2F-95FA-157438E584E7&cid=2111DE63-8AB9-4C72-934B-C0396C4AD670

______________________________________________________________________________

FAQ

Q: 我第一次寫履歷,請問應該怎麼寫?

A: 請不要用坊間制式的履歷表,網路上搜尋”consulting resume”就會有很多格式範例。原則上,請條列式書寫,分項依時間順序由近而遠排列,並控制在一頁內。學歷、實習、專題、得獎、比賽、會的軟體、語言都可以寫。需要注意的是,不要只寫頭銜(ex.社長),而要具體寫成果(ex.建立儲備幹部制度、在一年內使社員人數增加兩倍)

 

Q: 怎麼寫Cover letter?

A: Cover Letter為一頁以內的自我推薦信。除了清楚的動機,還要告訴我們「為什麼你適合APT?」(你的專長、參加過的競賽、創業計劃提案、修過的課、作過的project,有哪些充分展現出APT在尋找的特質-良好的量化分析及溝通能力?)請不要僅僅重複敘述履歷表上有的項目,應多加強調個人和其他人不同的長處。可以分項敘述舉例,也可以把這些東西用一或多個實例串起來。

一個涵蓋多方面的例子:作專題研究時,教授提了一個方法,但你仔細想過後,結合你在外系修課的經驗(跨領域整合),發現更好的方法(分析思考能力),並且順利說服原本很固執的教授(溝通能力),而且讓你的組員也理解(向非專業者說明、解釋概念的能力)

 

Q: 什麼樣的課程跟量化分析能力有比較高的關聯?

A: 請告訴我們你覺得最能展現你思考、分析能力的課程。微積分、經濟學、程式設計、專題研究都是適合的例子。

 

Q: 我今年大四,畢業後需先服兵役,我可以申請嗎?

A: 當然可以。我們歡迎任何預計於2013開始正職工作的應徵者,在2012年暑假先來學習並體驗商業顧問的生活。

 

Q: 我曾經應徵過APT之前的實習機會,可惜未獲錄取。現在我可以再度申請嗎?

A: 當然可以。但請於Cover letter中敘述你從上次申請到現在這段期間內,關鍵的成長及改變。

 

Q: 我目前人不在台灣,但暑假會回國。我可以申請嗎?

A: 當然可以,並請於Cover letter中註明。若我們覺得適合,會先安排電話面試。

 

Q: 我可以等到最後一天才投遞申請嗎?

A: 較早投履歷,會有較高的面試機會。若在最後兩三天才投遞申請,等待面試的時間亦會較長。

 

Q: 暑期實習期間是什麼時候?

A: 原則上是2012/07-2012/08,若應徵者有特殊考量,請於面試時與我們討論。

 

Q: 請問大略的面試流程是?

A: APT面試包含Case InterviewExperience Interview兩部分,中英文皆有。請特別準備Case Interview部分。

 

Q: 如何準備Case Interview?

A: Case interview 是簡化版的商業策略問題,我們期待應徵者能運用分析專長,有系統的思考並解決問題。我們非常建議應徵者事先熟悉Case interview 面試方向並多加練習。

APT曾捐贈數本關於Case Interview的書,於台大職涯發展中心台大圖書館均可借閱供參考。書名為: 1. Case in Point  2. How to Get Into the Top Consulting Firms 。我們的網頁也有更進一步關於Case interview的介紹http://predictivetechnologies.com/en/index.cfm/careers/consulting/apt-interviews/


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/