【研聯會電子報】清華論壇徵文通知,請踴躍投稿


Date: Wed, 9 Nov 2011 22:02:29 +0800 (CST)
From: <nthugsa(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


民國100119日出刊


各位親愛的同學:

 

第二屆「兩岸清華研究生論壇」即將於20123月於新竹清華舉行

 

論壇緣由 2011年清華歡慶百歲華誕,本校擴大舉辦百年校慶更與北京清華密切合作,於今年3月在北京舉辦了第一屆兩岸研究生學術論壇(如下圖),兩岸菁英薈萃以專業會友,成果斐然;為了繼續此一難得的學術交流舞台,研聯會在校方的支持下,與北京清華研究生院密切合作討論後,將於2012年於新竹舉辦第二屆的「兩岸清華研究生論壇」!

 

 

 

論壇特色:本論壇由新竹清華研聯會與北京清華研究生院聯合承辦,提供一個國際化交流發展的平台,內容包括特邀報告、入選論文研究生學術報告、優秀論文評選活動。並在論壇期間兩校菁英將一同交流、互相學習。

 

論壇主題環保意識抬頭,綠能、綠色經濟等概念已是世界潮流,希望藉由人類自我的制約與努力,謀求地球環境能止於惡化。然而,零排放研究創新基金會創辦人Gunter Pauli提出:「綠色經濟雖然環保、充滿善意,企業卻得投資更多,消費者也花費更多,成效不如預期。藍色經濟不僅重保育,也談再生,跟大自然學創意,發掘成長妙方,以有限資源創造更多,我們可以做得更好。」。本次論壇以世界關注趨勢藍色革命為主題,並於主題下設置生命科學、新材料、新能源、人文社會、綠色供應鏈之五個分論壇,將邀請上述領域的專家學者、政府官員、企業代表等各界人士與兩岸研究生一同針對主題之各項領域展開深層、多角度、全方位的交流和探討。

論壇已進入徵文階段,為讓相關領域的同學們及時、順利投稿,特此發佈徵文啟事。誠摯邀請本校導師及研究生,歡迎踴躍投稿。

 

                 [生物科技]  生物膜結構與功能 / 工業生物技術 / 植物基因工程 / 腫瘤轉移的基因調控

              [  ] 能源與環境材料 / 先進金屬材料 / 奈米材料與結構 /高分子材料的回收利用

              [  ] 新型態能源研究 / 先進電池材料及器件 / 大規模製氫技術 / 反應堆結構設計

              [人文社會] 政策分析 / 社會分析探討

              [綠色供應鏈] 綠色採購 / 產品生命週期 / 製程環境化設計 / 環境績效評估 / 綠色供應商管理  / 物流平台與物流資訊化 / 供應鏈與企業核心競爭力  / 永續經營

   

徵文對象:兩岸清華之研究生(博士生、碩士生均可投稿),針對各分論壇主題有所發揮者皆可投稿。

 

投稿方式:

 請論文作者依據附檔要求之撰寫格式,將摘要和全文投至以下郵箱nthugsa@my.nthu.edu.tw,並在郵件標題上註明兩岸清華論壇投稿字樣,摘要統一名稱格式:兩岸學術論壇摘要_分論壇_系所_姓名_題目

 或請參見論壇網站http://nthugsa.web.nthu.edu.tw頁面中下載”2012兩岸清華博士生學術論壇摘要格式範本

 投稿論文應詳細註明作者的聯繫方式(包括通訊位址、電子郵箱等)。

 

重要時程:

 一階段摘要截止通知:20111130

 摘要審查結果通知:20111220

 二階段全文截止時間:20120110

 

論文發表:入選論文將於論壇期間展示並發表,全文將收錄於《兩岸清華研究生學術論壇論文集》

 

    本次論壇的主要內容包括特邀報告、博士生學術報告、學術沙龍及優秀論文評選等活動。獲獎論文將獲得優渥獎金及獎狀一只。

 

諮詢聯繫:

   E-mail nthugsa@my.nthu.edu.tw

 或歡迎至研聯會網站http://nthugsa.web.nthu.edu.tw『留言版』諮詢。

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四屆「深港澳臺南山學術論壇」即將於2011122-5於深圳舉行

 
 
論壇緣由第四屆深港澳臺博士生南山學術論壇將於2011122日—125日在清華大學深圳研究生院舉行。本次論壇由清華大學研究生院、深圳市南山區科學協會主辦,清華大學深圳研究生院承辦,北京大學深圳研究生院、哈爾濱工業大學深圳研究生院、中科院深圳先進技術研究院、深圳大學、深圳大學生創新聯合會協辦。屆時將通過舉辦特邀學術講座、優秀論文展示與評比、產業論壇報告、聯誼活動等多種形式,拓寬學術視野,激發科技創新,促進學科交流,並通過本次論壇加強深港澳臺文化、科研的密切交流。現誠邀廣大博士生和優秀碩士生積極參與,踴躍投稿。
 
徵文範圍:
大會分主論壇和分論壇。主論壇將邀請國內相關領域知名專家做學術前沿報告,分論壇如下:
1、生命學科分論壇:生物、生命科學、生物醫學等;
2、電氣資訊學科分論壇:電子、電腦、自動化、電氣等;
3、工程學科分論壇:先進製造、材料、環境、能源、物流等;
        4、人文社科分論壇:人文、法律、金融等。    
 
徵文要求:
稿件形式可以是學術論文,也可以是經驗報告,經驗報告可以以學術論文或Power Point的形式提交,上述稿件形式皆需附帶提交稿件內容及摘要。
對於學術論文,要求如下:
1、應徵論文要有針對性、創新性、經驗性。
2、應徵論文要求觀點明確,論據充分、公式明確、資料準確、圖表清晰、文字簡練。計量單位應採用國際單位制,各種符號參照國際或國內通用的符號。
3、包括詳細中英文摘要,格式參見深圳論壇附件內之附件2
4、文章總篇幅(包括摘要、圖表、和參考文獻在內)不超過6000字,格式參見深圳論壇附件內之附件3
5、論文不侵權,不涉密。
 
重要時程:
1115之前將摘要與全文寄至研聯會信箱:nthugsa@my.nthu.edu.tw
被確定為報告論文的作者在1122之前提交Power Point
 
投稿方式:
請論文作者依據附檔要求之撰寫格式,將摘要和全文投至以下郵箱nthugsa@my.nthu.edu.tw,並在郵件標題上註明深圳論壇投稿字樣,摘要統一名稱格式:深圳論壇摘要_分論壇_系所_姓名_題目
 投稿論文應詳細註明作者的聯繫方式(包括通訊位址、電子郵箱等)。
 
 
重要事項:
1、參加本次論壇的博士生和優秀碩士生需要填寫深圳論壇附件內之附件1《報名登記表》,並隨稿件一同發送到論壇專用郵箱nthugsa@my.nthu.edu.tw。稿件收到後,我們會發出郵件回復,如沒有收到回復,請及時聯繫論壇連絡人。
2、論壇期間,應邀與會者在深圳發生的餐飲、住宿、交通費用均由主辦方負責;並有一定的往返交通費用補助。
 
 
 
==============================================================
Graduate Student Association , NTHU
         
  
E-mailnthugsa@my.nthu.edu.tw
Webhttp://nthugsa.web.nthu.edu.tw
BBSbbs.cs.nthu.edu.tw/NTHU_GSU

Attachment: 兩岸清華論壇附件.rar
Description: Binary data

Attachment: 深圳論壇附件.rar
Description: Binary data