[ 學生電子報] *【梅竹賽賽後聲明】


Date: Tue, 22 Mar 2016 21:45:07 +0800 (CST)
From: nthusa24(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


清華、交通的兩校同學:


丙申年的梅竹賽賽事已告結束,但賽事籌辦過程中出現的棒球爭議事件、女籃出賽名單等事件在在顯示了目前的梅竹法規不完備、組織結構不健全。諮議委員會與籌備委員會本應盡力捍衛梅竹賽的學生自主性、追求賽制的穩定與價值多元;但其權責混亂,爭議缺乏合理的解決機制,進而使預設立場的偏頗提案最終在梅竹賽史上留下重大影響。籌備人員已然不該繼續放任這樣脆弱、搖擺的制度持續運行,而不試圖做出改變。以下是清大學生會與諮議會清大委員的決議與訴求:


一、修法完成之前,不籌備日後賽事

去年的賽後,兩校諮議會成員試圖針對梅竹賽實施辦法提出修正,歷經長時間的討論最終擬出修正草案,卻因為主席拒絕召開會議而功虧一簣。我們希望兩校校方都能還梅竹於學生,卻發現校方最在乎的僅是梅竹賽能否舉辦、能否營造出兩校共榮的畫面或能否取得勝利。因此,唯有停止籌備,才能打斷這樣的歷史慣性,讓校方願意正視梅竹賽瀕臨崩解的法規與組織架構,放棄干預而改採協助,讓學生能營造新的可能; 所以在兩校諮議會針對梅竹法規完成修正前,清大將不再提名籌備委員與籌備梅竹賽


二、積極尋求學生意見,作為梅竹基礎

改變需要尋求共識,諮議會清大委員們已先行於賽後敦促清大學務長協助召集賽後檢討,邀請籌備委員會清大委員、梅竹工作會、火力班及校隊等單位成員參與,共同探討梅竹的未來應該如何前進。然而仍有諸多事項需要討論,我們將持續尋求相關單位共同參與討論,同時也期待同為主辦方的交大學聯會【註1】能共負此任,盡快與諮議會成員一同探詢學生意見,與我們商討修法期程、共商梅竹未來。


我們希望所有關心梅竹的同學都能積極參與討論,甚或加入學生會、諮議會或籌備會做更加實質的奮鬥,讓梅竹以學生為主體一事能繼續深化、落實,使得師長凌駕於學生下指導棋一事永遠成為歷史。願梅竹賽順利、長久。


2016.03.22

國立清華大學學生會

梅竹賽諮議會清大委員

-------------------------------------------------------
      小提醒,25屆學生自治組織選舉登記已到最後一周,希望能更主動關注學生權益問題的同學,趕快登記吧!

選舉完整公告連結:https://goo.gl/7oqppa

參選登記表:https://goo.gl/yyuiip

--------------------------------------------------------
註1:

梅竹賽實施辦法第三條 https://goo.gl/jyfvKO


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/