[學生權益電子報]【賀!賀陳校長,併校了,我們可以討論了嗎?】


Date: Tue, 18 Oct 2016 03:19:48 +0800 (CST)
From: nthusa24(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


【賀!賀陳校長,併校了,我們可以討論了嗎?】

 

  各位同學,繼三天前(10/15)全清大學生都是看新聞才知道合校案公布後,校長邀請學生會於10/19(三)12:00-14:00召開會議,說明合校案近況與回應學生會的質疑。因此學生會將於粉絲專頁對會議進行公開直播,夠讓全校學生在第一時間接收到。

 

  我們將在會議中,要求賀陳校長回答全校學生以下問題:

一、請賀陳校長說明9/29教育部來函、10/5回函教育部,到10/15召開記者會之間的詳細經過與決策原因。

二、清大於10/5回函教育部針對計劃書的說明中,變更經費的申請項目,將自籌款的額度從兩億提高至十億。為何如此重大的變革無須經過校內正當程序(例如:校務會議的討論),校方即擅自進行修改?

三、在合校計劃書裡教育部核定的經費編列中,自籌款由兩億提高至十億;這八億的缺口與南校區土地取得以及教學大樓的興建息息相關,為何如此重大的合校基礎,卻是建立在不確定的經費來源?請校長說明自籌款的詳細規劃。

四、在9/29教育部回函中(說明第二點第二項)提及:「部分行政人員正常離退後不宜轉為師資員額。」但校長的回應:「部分編制內行政人員正常離退之後,經報准同意,其名額可轉為師資名額。」為何校長回應會與教育部的解釋明顯相互矛盾?此外若是員額轉換可行,在校長合校願景中的「綜合型大學」、「跨領域」規劃該如何達成?請校長提出員額轉換與分配的詳細規劃。

 

 

  在這近一年以來,學生會屢次要求賀陳校長提出合校案更詳細的規劃時,校長總是回應「先併校,再討論」;如今清竹合校案如您所願通過,校長不再有理由可以迴避上述問題,我們在此呼籲校長正面回應學生們的所有質疑。同時,請各位同學在10/19(三)12:00觀看現場會議直播。

 

 


2016.10.18

國立清華大學學生會