[Emergency] 人社院 A 區連二日發生電梯故障事件,請同學搭乘電梯時多注意。


Date: Wed, 1 May 2019 11:42:31 +0800 (CST)
From: nthusa24(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


 

人社院 A 區連二日發生電梯故障事件,請同學搭乘電梯時多注意。

===同學請務必看完這段===

人社院A區電梯於 4/29、4/30 連二日發生電梯失去動力、下墜並關人事件,已知電梯設計上可能使緊急通報鈕無法發生實際作用。校方完成全校性檢修之前,相同事件不確定不會發生在其他院館、宿舍的電梯,學生會於4/29 15:00 介入調查此事,並希望同學若遇到公安事件除回報校方單位外,另可同步通報學生會信箱nthusa@gapp.nthu.edu.tw

===同學請務必看完這段===


 

遇到電梯故障,以下是建議的緊急處置:

 

-本次人社院A區電梯:

電梯失去動力之後並不會一直往下掉,感受到的急墜是失去動力的快速靜止。待動力恢復,電梯會在最靠近樓層開門。所以,如果你遇到了,必須要做的事情有三件:

1.按樓層鍵上面的紅色緊急按鈕。按了按鈕之後電梯外的電話會響。(這個按鈕按了實質用處不大(沒用),目前已要求學校將此電話連接至院辦與駐警隊,但作業上需要時間完成。)

2.按對講機,除了#之外,記得要按分機號碼33333到駐警隊。對講機旁有說明。(已提出不需按分機的要求,但不確定是否可行)

3.通知院辦以暫停電梯使用

 

除了人社院的電梯,其他系所、宿舍電梯如有故障,請大家也一定要通報。通常電梯壞掉之後又會恢復正常,所以下一個搭到電梯的人不會知道剛剛有故障,但故障原因若未排除會無預警重複發生。最直接的方式是打電話給駐警隊。

 

若認為校園內特定電梯常故障,或是學校未妥善處理,麻煩直接寄信給學生會。


-針對該次事件,目前的處理經過:

 

一、電梯公司表示根據系統回報,電梯會忽然往下掉極有可能是接觸不良或電壓不穩定失去動力造成,已更新整流器與IC板。另外,學校已要求電梯公司切結本次電梯故障原因不再發生,確定安全無虞前,電梯不會開放使用,麻煩多包涵。

 

二、昨日(4/30)午間已與總務長、營繕組、人社院院辦、電梯公司開會,校方對此事件表示高度關注。除人社院四部電梯全面重新檢修外,A區電梯亦增為本年度優先汰換電梯。另,全校內所有電梯將要求各維修公司重新檢測,重新檢討院系所與駐警隊標準流程,於總務會報提出討論,結案後出具檢討報告。

 

三、學生會已致電教育部設備安全類專業檢查人與致信教育部部長信箱,表達對臺教高(三)字第1080037733號清大已確實辦理公共安全及消防安全檢查,校內所報建築物均已如期完成公共安全及消防安全檢查乙案之疑慮,用以嚴格監督學校改善。


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/