學務長來信


Date: Mon, 16 Jan 2017 11:41:11 +0800 (CST)
From: 學務處 <student(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


各位同學好:

 

學期結束,寒假開始了。

首先,祝福大家假期愉快;返鄉及假期旅遊時,請特別注意交通安全!

 

近來學校獲報一些事件,因事件疑點須待警方專業調查釐清尚未確定是否成立、偵查不公開及保護當事人權益名譽等原則,故沒有向全體同學說明。但是最近有些關切言論已經讓部分同學感到不安,故以下說明可揭露部份;請同學了解,事件在嚴肅的處理中,有一定的程序與原則必須遵守,學校並非不重視同學安危。

 

上週五(113日)上午,教官室接獲一起通報:疑似清晨有不明人士從學齋一樓陽台闖入宿舍盥洗公共區,同學發現而受傷的事件。教官獲報即至現場了解,聯絡駐警隊並向警方報案,且陪伴安撫當事的同學。警方亦立即來校採證調查。女生在教官與家長陪同下到警局完成筆錄。警方已成立專案調查中。

 

由於校方與警方勘查宿舍環境時,確實發現一樓宿舍陽台格子型鐵窗窗格較寬,外人有可能伸手進內側,拉開逃生格窗閂潛入。因此針對這項鐵窗設計之安全疑慮,學校已著手進行改善措施,預計本週內即可完成。這段期間,學校並加強宿舍區的巡邏。

 

此外,前一陣子獲報疑似某實驗室傳出疑似因感情糾紛衍生性侵事件。當事者一方為短期交換生,另一方不具本校學生身份非屬性別平等教育法所管轄亦即非學校性平會所能處理之案件。學校獲報立即報警處理,全力配合檢察官偵辦;目前偵辦程序接近完成。

 

學校會盡一切力量維護校園安全。也請同學們多注意自身安全,隨手關好房間門窗,彼此守望相助,發現狀況請立即通報:教官室5711814/校內分機66666

駐警隊5714769/校內分機33333

清華校園我們一起守護。

 

                                                 學務長  謝小芩  敬上

                                                              106.1.16

附上:

住宿區學生事件緊急聯絡方式及「住宿區學生事件處理流程圖

Attachment: 住宿區學生事件處理流程圖 .pdf
Description: Adobe PDF document

Attachment: 住宿區學生事件緊急聯絡方式 .pdf
Description: Adobe PDF document