守護台灣豬,與牠們一起打贏非洲豬瘟之戰!


Date: Fri, 22 Feb 2019 15:21:34 +0800 (CST)
From: 國立清華大學學務處 <student(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


各位同學好:

  經過大家21年的努力,台灣終於在去年已從世界動物衛生組織歸類的口蹄疫疫區中除名,但如今台灣的豬隻們卻面臨了更大的威脅!隨著非洲豬瘟持續延燒,亞洲各國都繃緊神經加強防疫。農委會防檢局表示,如果非洲豬瘟進入台灣,初估損失至少2千億,而台灣的國民美食「滷肉飯」也有可能消失。

  不過為什麼非洲豬瘟會令人聞之色變?除了引發非洲豬瘟的病毒對豬隻的致死率高達100%外,目前沒有任何治療方法或預防藥物。亞洲地區除了中國大陸和蒙古外,二月初在越南北部地區也出現了非洲豬瘟的病例。豬在染病後會十分痛苦、引發其內臟出血,最後暴斃死亡,雖然人類不會感染非洲豬瘟,但病毒能在冷凍豬肉中存活長達1000天,更可以透過廚餘、排泄物及人員夾帶等方式散播疫情,大大增加了防疫的困難。

  而為了避免豬瘟蔓延到台灣,政府規定如果旅客從疫區帶豬肉入境,就會受到重罰,第一次違規罰20萬,再犯就要罰100萬!這個月,一位20歲陸生入境桃園機場在她的托運行李進行X光檢查時,被發現裡面裝有中國製火腿腸,因為她並沒有事前申報就直接走免申報櫃檯,所以當場被罰了20萬。教育部也再次向各大專校院學生呼籲,請多留意非洲豬瘟防疫規定,不要再讓此類憾事發生。更多懶人包以及相關資訊,可到教育部網站非洲豬瘟教育專區查詢。https://cpd.moe.gov.tw/index.php?guid=FF2280F3-9777-A546-9E56-100B7531BD9A 

  不論是早在19世紀就開始流傳的童話故事《三隻小豬》、50年代《夏綠蒂的網》、90年代的《飛天少女豬》到現在《粉紅豬小妹》中大受歡迎的佩佩豬,從古至今,在人們心中都珍藏了一份有關豬的童年回憶。現在就讓我們一起守護台灣豬,與牠們一起打贏這場非洲豬瘟抗戰!

 

如有任何疑問,歡迎洽詢學務處衛生保健組03-5731053。

祝福大家 新學期新氣象 諸事如意 健康平安

 

學務長

謝小芩敬上

 

國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/