國立清華大學簡訊_第541期


Date: Fri, 30 May 2008 17:23:21 +0800 (CST)
From: "secreta5" <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>



 

國立清華大學簡訊

 

541期 民國97年6月2日出刊 秘書處

民國77324創刊 電話 516-2007 FAX: 572-4038

E-mail: nthunews@my.nthu.edu.tw

 

* 全校新聞 *

    賀化學系洪上程教授、化工系呂世源教授榮獲「第六屆有庠科技論文獎」

「財團法人徐有庠基金會」係遠東關係企業,為紀念故創辦人徐有庠先生而成立,該基金會為獎勵培育科技研發人才,鼓勵學術研究發表,提昇國內科技水平,每年辦理有庠科技論文獎之評選。得獎者可獲得獎座乙座及獎金新台幣20萬元。

評選主題共分三類,分別為「奈米科技類」、「通訊光電類」、「生技醫藥類」,每類二名;第六屆則新增「綠色科技」類別。本校洪上程教授所獲獎為生技醫藥類,呂世源教授則為奈米科技類。

可詳參以下網址http://www.feg.com.tw/yzhsu/index.aspx

    高等教育論壇:「大學師資之改善」學術研討會

為提升國內高等教育品質,促進大學國際競爭力,本校與陽明大學聯合主辦高等教育論壇,並以「大學師資之改善」為題,於97523(星期五) 9:00-16:00,假本校第二綜合大樓八樓國際會議廳,展開學術研討。

「師資問題」是高等教育最重要的一環,陳文村校長與吳妍華校長不約而同地於開幕時,同步強調師資的關鍵性。陳校長指出,目前大學教師肩負研究、教學、服務、輔導等四項重要任務,為能落實此等任務,有關師資的聘任、養成、升等及獎勵等,都是非常值得關注的議題,另外他亦提到目前台灣的博士班養成很多,但師資卻未 相對提升,呼籲大家必須儘早正視此問題。吳妍華校長則提到,此時間點來檢討師資制度與問題,非常恰當,另外她亦以哈佛校長德瑞克伯克(Derek Bok)的近著:《大學教了沒?》所提出的八項教育目標為例,指出連一流大學的校長,都極度憂心教授的教學的方法及品質問題,可見這是世界高等教育普遍存 在的現象,期許本次會議,能夠對國內教育的師資制度問題,激發出創見與可行模式,作為未來改進基礎與本大會貢獻。

本次論壇,共舉辦二個場次專題演講及二個子題的研討。第一場專題演講,是由中國醫藥大學黃榮村校長主講「我國大學師資之問題與改革方向」,黃校長分別就發展一流大學的條件、台灣特殊問題及提升師資水準的作法等,提出非常精闢見解。緊接著,則是進行論壇子題一:「優秀師資延攬與養成」,分由陽明大學吳妍華校長擔任主持,並由成功大學賴明詔校長、中興大學蕭介夫校長與談。至於下午場次,則由本校前校長劉炯朗院士接續主講:「大學教師之核心價值與競爭力」,劉校長藉由豐富的高等教育行政經驗與國際視野,引領與會者深入議題核心;而最後場次,則是探討論壇子題二:「大學教師升等及審查制度之探討」,由本校陳文村校長主持,並由交通大學吳重雨校長、政治大學吳思華校長擔任與談人。

教育部為積極推動「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」(俗稱五年五百億),讓國人瞭解並關心高等教育措施,帶動全國高等教育之發展,指導邁向頂尖大學策 略聯盟學校,陸續舉辦「高等教育論壇」,並廣邀國內產官學研各界共同參與,期望透過論壇之發表與研討,提供交流與分享計畫執行經驗之平台。前幾次論壇皆在 台北舉行,本次係首度移師新竹舉辦,除吸引近150位高教實務工作者及頂尖學者報名參加以外,並難得邀請到曾志朗政務委員及16位大學校長共同針對高等教 育的師資改善等議題,進行經驗分享及提出具體建議。

《圖片說明》論壇子題 (陳文村校長主持、吳重雨校長及吳思華校長與談)

* 人社院 *

    「性別、文化與全球化」講座

講者SpeakerProf. Unni Wikan (Professor of Social Anthropology, University of Oslo, Norway)

一、  Passions as Cognitive and Moral Mistakes: The Case of Honor Killings in Europe
12:30-14:00 June 3, 2008
國立清華大學人文社會學院 C310
C310, College of Humanities and Social Sciences, National Tsing Hua University, Hsinchu

二、  Unni Wikan 有約
18:00-20:00, June 3, 2008
國立清華大學‧蘇格拉底餐廳
Socrates Restaurant, National Tsing Hua University, Hsinchu

三、  Changing Gender Roles among Muslims in the Middle East
16:00-18:00, June 4, 2008
中央研究院民族學研究所新館三樓2319會議室
Room 2319, Institute of Ethnology, Academia Sinica, Taipei

聯絡方式:
電話(03)5722690   rpgs@my.nthu.edu.tw
研讀會相關網頁 http://nthugenderandsociety.blogspot.com/
清華大學性別與社會研究室網址 http://rpgs.hss.nthu.edu.tw/

主辦單位:國立清華大學 性別與社會研究室
協辦單位:國立清華大學 人類學研究所、中央研究院 民族學研究所
贊助單位:行政院國家科學委員會 人文社會中心、行政院國家科學委員會 國際合作處

    清華人文社會講座

一、  講題:Moving Target: European Students, Confucian Schoolmasters, and Jesuit Emblematica in 17th-century China

講  者:梅歐金博士 (Eugenio Menegon,波士頓大學歷史系中國史教授)

時  間:9764(三)15:30-17:30

地  點:新竹清華大學人社院C310會議室

主辦單位:國立清華大學人文社會研究中心、國立清華大學人文社會學院、國立清華大學歷史研究所

二、  講  題:十八世紀中日文化關係重探

講  者:艾爾曼博士 (Benjamin A Elman,美國普林斯頓大學教授)

時  間:9766()15:30~17:30

地  點:新竹清華大學人社院C310會議室

主辦單位:國立清華大學人文社會研究中心、國立清華大學人文社會學院、國立清華大學歷史研究所

* 藝文活動 *

    【清華思沙龍】戰火下的墮天使——童兵戰地烏干達

講者:黃默教授(東吳大學政治系教授)

主持:嚴震生教授(政大國際關係研究中心研究員、清大通識中心兼教授)

時間:69(星期一)

地點:合勤演藝廳

活動內容:

19:00~20:00放映紀錄片 Invisible Children

美國加州與聖地牙哥的學生為了「尋找故事」而來到蘇丹,卻於北烏干達發現了在叢林中絕望廝殺的童兵。於是,學生搖身而變成導演,讓我們看見那些「看不見的孩子」。

 事實上這部紀錄片在台灣很難看到,當同學在和美國導演接洽的時候,發現這部片並沒有其他語言的字幕。在網路上其實找得到英文版,沒有中文字幕的,於戰火下的墮天使——童兵戰地烏干達活動中,我們將首次在台灣播放中文版本。

20:00~21:30 沙龍交流

持續十九年的武裝衝突,無辜的孩子拾起槍枝,成為冷血的戰士;
奴役、麻藥、性剝削,黑暗大陸最不忍逼視的真相。
對於無助脆弱的孩子,我們能做些什麼?

線上報名:http://registrano.com/events/fdafa2

部落格:http://nthuthinkers.blogspot.com/

    李小鏡系列展:1993~2007  DANIEL LEE/1993~2007

時 間:2008.62()626()

地 點:清大藝術中心‧歡迎各界參加本展各項活動 

展覽開幕暨藝術家面對面:李小鏡老師

62() 10:00~12:00 清大藝術中心

《策展人 賴小秋撰稿》國立清華大學藝術中心與國立中央大學藝文中心自2005年起便商議要共同舉辦藝術家李小鏡系列展覽,到2008年立夏之後李小鏡的作品終於進駐兩校的展覽空間,此次較特殊的地方是兩校展覽採用雙軌並行,而非巡迴展模式,因此觀眾若想要對李小鏡1993年到2007年間的作品有深度的瞭解與回顧,一定要勤快地走訪兩校的藝術空間,直接凝視作品,才能感受其創作的震撼力與迷人之處。

李小鏡生於重慶,長於台灣,畢業於文大美術系,赴籍他鄉進修,於1972年便取得費城藝術學院碩士,此後定居於人文薈萃的紐約市。他的人生歷練豐富例如初中時便出版過兩本連環圖畫,甚至大學畢業後任職過電影美術指導、攝影顧問、報導攝影師、部門主管與專業時尚攝影師等等,並獲得AIGAANDICEBA等多項國際攝影大獎。報導攝影使李小鏡對世界人文與社會議題有深入的研究與觀察,時尚攝影的專業訓練使李小鏡的創作凝聚出異於常態的細膩精緻程度。

1992年是關鍵性的一年,李小鏡購置電腦及軟體等配備,邁向數位化的藝術創作,他在數位的藝術領域中更加游刃有餘,以往攝影束縛之處,在數位世界中迎刃而解,並且在引用新媒材時,更加能釋放出他自幼培養的美術天賦,〈1993十二生肖 Manimals〉在 O.K. Harris藝廊中初試聲啼,便一鳴驚人,贏得眾人一至讚賞,世界主流媒體爭相報導(此系列作品也直接由紐約運至清大展出)。其後的相關藝術創作便源源不絕相繼傾囊而出例如〈1994 審判 Judgement〉、〈1995 Fate〉、〈1997 ㄧ零八眾生相 108 Windows〉、〈1999 Origin〉等人與獸結合的肖像令人驚悸讚嘆,不只是數位藝術上的成就,作品中生物的性靈之美直導人心靈深處,讓我們在宇宙中重新審視人類的演化與自身定位,以及物種間的關連性與平等性。

清大展場的特色是特地為主要的兩系列作品〈1999 Origin〉與〈1997 ㄧ零八眾生相 108 Windows〉開闢出兩處DV放映處。〈源〉系列平面作品是甫由澳大利亞伯斯 電子藝術雙年展“Impermanence(無常)展覽完畢,由澳洲直接運至清大展覽,這十二張作品由天地混沌之初開始,涵括整個生物演進的四十六億年的時空;此系列作品也是2005年的奧地利林茲電子藝術節Ars Electornica的主題藝術品之一,揭示“混種”Hybrid的游移曖昧。〈1997 ㄧ零八眾生相 108 WindowsDVD全長共15分鐘,藝術家闡釋其創作理念來自蘇州寒山寺春節祈福的108道鐘聲,展場每道鐘聲均投射出一個生物面像,讓觀者仔細思考宗教上的輪迴意涵與人獸同體所引發的指涉性議題。

清大的作品以千禧年之前作品為主,作品大多單色調處理的肖像為主;央大則主要展出千禧年之後的創作〈2001 夜生活 Nightlife III〉、〈2004成果Harvest〉、〈2006夜生活/新天地Nightlife/Xintiandi〉、〈2007 叢林 Jungle〉等系列作品,色彩繽紛,動感的物種呈現,引發更多生物界議題的聯想:生物複製、無性繁殖、器官移植等等。誠如李小鏡所說:「…在這個半人半獸的世界裡,我察覺到類似我們所有的喜悅和哀愁。在科學成功突破的同時,將無可避免地帶來更多的疑慮。」

清華大學藝術中心與中央大學藝文中心兩地同步展出各階段作品

清大藝術中心(綜合二館一樓) 開放時間:週一至五10:00~19:00,週末假日10:00~17:00

中央大學藝文中心展期63~622 中壢市中大路300

清大藝術中心 展覽與藏品保險由 新安東京海上產物保險 贊助

    【德國電影三傑影展】New German Cinema Director Festival

間:2008-5/36/28 每週二、週六 20:30

點:蘇格貓底二手書咖啡屋

6月播映場次:

6/03()《事物的狀態》The State of Things ( Wenders)

6/07()《漢密特》Hammett (Wenders)

6/10()《過氣女伶》Veronika Voss (Fassbinder)

6/14() 清大畢業典禮暫停乙次

6/17()《陸上行舟》Fitzcarraldo (Herzog)

6/21()《巴黎,德州》Paris, Texas (Wenders)

6/24()《慾望之翼》Wings of Desire (Wenders)

6/28()《里斯本的故事》Lisbon Story (Wenders)

清大夜貓子部落格:http://nightcats.blogspot.com/

播映時間:每星期二、星期六晚上8:30

播映地點:清華大學蘇格貓底二手書咖啡屋‧自由入場

主  辦:清華大學藝術中心、蘇格貓底二手書咖啡屋

    清大藝術工坊展覽-虛實群畫

藝術家:陳沛瑩

時 間:2008-05-28()2008-06-18()

地 點:藝術工坊

科技雖然打破了人與人時間與空間的隔閡,但也改變了人們的行為模式。網路從將人們部分的時間從現實生活中抽離,許多人開始以虛擬/現實的雙重身份生活著。這個現象點出了一個有趣的問題--網路與 現實的無法結合性。也就是說,除非人們選擇性的坐到電腦前面,連上網路,進到自己選擇的網站,否則人們無法「走在路上」就「不經意的」跟許你世界產生交疊。現實生活跟虛擬世界開始產生斷層。

那麼,是否有可能讓現實生活跟虛擬世界有個聯結?讓虛擬資訊的獲取有隨機性?並且讓實體的東西也具有Web 2.0的分享性與共同創作性?

這個作品就像是在你的生活環境架設許多很大的海報牆,這些海報牆是可以改變的數位影像,但上面卻能成為大家輕鬆留言的地方,你可以留下你的心情,可以留下你的詩詞創作與人分享,成為另外一個個人跟大眾交流的場所。如果以學校為單位,這些影像留言版可以有多個存在清華的每一個角落,賦予大家一個平台能夠自由 使用,書寫心情或創作。

清大藝術工坊 03-5715131x 62222

週一至五7:00~19:00,週末假日12:00~17:00

    影片欣賞─2008年日本漫畫電影展

片名:醜女大翻身

片長:116分鐘

時間:6/4() 晚上6:30

地點:總圖書館八樓視聽中心團A

* 專題演講 *

日期/時間

地  點

主辦單位

演 講 者

題   目

97.06.04 ()

15:20

化工館B18會議室

化學工程學系
03-5719036

賴秉杉 教授
中興大學化學系

Photodynamic medicine

《藝文表演活動,如需校園停車,請於校門口告知工作人員欲參加之表演節目名稱,以公益活動單次入校20元計》

Attachment: 清華簡訊-第541期_20080602.pdf
Description: Adobe PDF document