國立清華大學簡訊_第548期


Date: Mon, 21 Jul 2008 10:04:27 +0800 (CST)
From: 秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>




國立清華大學簡訊

 

548期 民國97年7月21日出刊 秘書處

民國77324創刊 電話 516-2007 FAX: 572-4038

E-mail: nthunews@my.nthu.edu.tw

 

* 全校新聞 *

    「奈米光電開關:ㄧ維金-氧化物豆莢奈米結構」─台灣奈米研究成果首次榮登奈米通訊(Nano Letters)期刊封面並獲自然(Nature Photonics) 期刊專題報導

 

2008.07.17秘書處】本校材料工程系周立人教授所領導的研究團隊,針對下世代的光積體電路材料提出創新的構想。光學電腦的基本概念是利用光子取代電子,進行數字運算、邏輯操作、資訊儲存及處理的新型電腦。由於光的特性,使得光學電腦的平行處理及超高速運算能力超越傳統電腦。因此光積體電路,將被廣泛地應用在光纖通訊及光學信號傳輸,其效能、速度、與資訊傳輸量,將遠勝過目前任何的晶片技術。

教授的實驗,對上述領域提出一個創新的想法:一維新穎金屬-絕緣體(-氧化鎵)異質結構奈米線,因其具有局部表面電漿共振效應(Localized Surface Plasmon Resonance ),促成此特殊奈米材料對特定波長(532nm)的可見光,具有強吸收效應而產生光電流。由於氧化鎵為一極佳的絕緣材料,使得金-氧化鎵異質結構奈米線,在不照光與照光時產生了巨大的電流切換,可轉化為數位邏輯元件中的01數位訊號,此一金-氧化鎵奈米複合材料,極有潛力成為下世代光學電腦的基本建構單元。

本研究成果,除刊登在四月十六日網路版的奈米通訊(Nano Letters)期刊上,並獲選為該期刊的封面故事,為台灣的研究論文首次入選奈米通訊封面報導;隨後,六月份的自然期刊《Nature photonics》亦以專題報導此論文的研究成果,並推崇論文的結果將對下世代的光積體電路材料指出新的方向;此外,美國數位圖書館亦邀請作者將論文摘要上傳並收錄於館藏;同時,日本國立材料實驗室(筑波)亦以記者會的形式,報導此論文的研究成果。

教授所領導的研究團隊,在奈米科技的研究領域,數年來已發表多篇研究論文於國際公認的頂級學術期刊,以奈米通訊為例,兩年內共發表了四篇論文,成果斐然。並因此引起許多國際重要研究團隊的重視,而展開跨國的合作,並互派團隊成員的訪問研習,其中與日本京都大學磯教授實驗室,以探討高分辨電子顯微鏡於奈米材料的分析技術,榮獲2007年日本電子顯微鏡年會的最佳論文;此為台灣學者第一次獲此殊榮。而與美國喬治亞理工大學的王中林教授互動頻繁,並共同發起、主辦首次低維度奈米電子和光電元件國際硏討會,於美國首府華盛頓特區,吸引許多國際重量級學者專家與會,並發表專題報告;也將於今年十月份於美國夏威夷續辦第二次的國際研討會。

此篇以博士班學生謝進華為第一作者的論文,部分內容也是在周立人教授於日本筑波國立材料實驗室,客座訪問期間激發的靈感;而光電元件性質的量測則與台大光電所的林恭如教授合作完成。此一國際間的學術合作模式不但讓各實驗室間資源、技術互補和共享,促進研究質與量的提升、也展現台灣的學術濳能、創造力與科學硏究者的優異素質。

【圖片說明】

左圖:高分辨電子顯微鏡示意圖,顯示一維金屬-絕緣體(-氧化鎵)異質單晶結構奈米線,此一金-氧化鎵奈米複合材料,極有潛力成為下世代光學電腦的基本建構單元。

右圖:一維金屬-絕緣體(-氧化鎵)異質單晶結構奈米線光電元件製作的流程。

    賀「下一代網路與通訊之前瞻技術」研究團隊榮獲2008鳳凰盃IC設計競賽兩項優等獎

由奇景光電股份有限公司贊助的「2008鳳凰盃IC設計競賽」,目的在鼓勵全國大專院校的學生積極參與積體電路之研究創新,培育積體電路設計之相關人才,進而提升國內學術研究風氣與實務應用設計之競爭能力。

競賽題目組別共分三組:A(數位IC設計)B(類比IC設計)C(IC應用設計)。本校電機所馬席彬教授指導林榕茂同學及尤欣怡同學以「A MIMO-OFDMA Uplink Baseband Transceiver Based on IEEE 802.16e」為題,設計出國內首顆可展示之高效能低功耗MIMO WiMAX通訊系統晶片,於A組脫穎而出,榮獲優等獎;資工所李端興教授帶領闕宏時同學、林易穎同學及顏苑如同學則以「摺疊式負載平衡布可夫范紐曼交換機」為題,將理論上的負載平衡布可夫范紐曼交換機實現,並於C組嶄露頭角,同樣獲得優等獎,共贏得獎金新台幣十六萬元整。全國共有107隊報名參加,主辦單位僅選出特優獎一名,再由各個組別選出優等獎一名及佳作數名。本校分別在A組及C組榮獲優等獎,表現成績亮眼,顯示清華在學術研究及實作方面均受到肯定,值得賀喜。

可詳參以下網址http://phenix2008.ee.ncku.edu.tw/

* 藝文活動 *

    吉他與鋼琴的爵士二重奏THE JAZZ DUO CONCERT

 2008.08.02 () pm 2:00 清大蘇格貓底咖啡屋

Mike 曾增譯,台灣新生代爵士音樂家,1980 生於新竹,2004畢業於台北關渡基督書院音樂系,主修鋼琴,師事周瓊薇教授;在學期間對爵士樂產生興趣而開始專研,並師事張凱雅老師,大學畢業後考取比利時布魯塞爾皇家音樂學院(Koninklijk Conservatorium Brussel)爵士音樂系,主修爵士鋼琴演奏,師事爵士鋼琴家Diederik Wissels。在此留學期間曾受邀參與外交部駐歐比利時代表辦事處「台灣之夜」演出(2007)、以及爵士豎笛家 John Ruocco 合作演出三重奏於伊莉莎白音樂廳(2008)

Hope 葉賀璞,台灣新生代爵士音樂家,1979 生於新竹,2003畢業於清大電機系,在學期間加入吉他社,並且開始接觸爵士樂。2001年開始師事於爵士小提琴家謝啟彬老師,並於2004年考取全額獎學金參加第一屆台北夏季爵士研習營。2005年考取比利時布魯塞爾皇家音樂學院(Koninklijk Conservatorium Brussel)爵士音樂系,主修爵士吉他演奏,師事Fabien Degryse,目前活躍於台北以及布魯賽爾的 JAZZ PUB

    柯恩兄弟影展 Joel and Ethan Coen Festival

時 間:2008-07-01()2008-07-29()

◎鏡頭下的黑色奇想-科恩兄弟

喬科恩︰「謝謝大家讓我們像孩子一樣,可以在我們的角落玩沙堆。」

這是在2008年初奧斯卡的頒獎典禮上,風光奪得包括最佳導演等四個獎項的電影製作人「柯恩兄弟」中哥哥喬柯恩的致詞。身為美國當代備受囑目的獨立製片團隊,柯恩兄弟以他們無邊的默契和精湛的創意,拍出一部部精彩絕倫的奇異作品。名義上哥哥喬柯恩的身份是導演兼編劇,而弟弟伊森柯恩,則是製片兼編劇。實際上,兄弟倆都是共同討論角色、揣想劇本及製作。出道早期的作品《扶養亞歷桑納》,由名演員尼可拉斯凱吉擔綱主角,詼諧的劇情發展與誇張的角色背景設定,不僅驚豔了當時的電影界,也為他們帶有魔幻色彩的特異風格立下了基型。

1991年,柯恩兄弟推出《巴頓芬克》,這部電影,是他們正式進軍國際影壇的揚威之作。片中的人物和場景都很簡單明確,卻帶有濃濃卡夫卡式懸疑焦慮的氛圍。劇情環繞自紐約來到好萊塢創作新劇的作家巴頓芬克,於其下榻的詭異旅店裏遇上的荒誕怪事。藉由這部片,柯恩兄弟一舉奪得第44屆坎城影展最佳影片、最佳導演、最佳男主角大獎及奧斯卡三項提名。相對於《巴頓芬克》的魔幻,《真情假愛》乍看之下是齣引人會心一笑的求愛故事,實際上則結合了比佛利山莊上流社會的神祕感與惡性競爭。喬說:「這部片表面上是部嘲諷律師的喜劇片,但場景設定在洛杉磯及比佛利山莊,則是其不可忽略的一部份。」伊森柯恩則說:「許多所謂的『神經喜劇』的主人翁都是富人,所以這部片的佈景、戲服等等都刻意呈現上流社會的風貌。」導演兩人透過這部作品,精準攻擊了當今社會以財富、榮譽為上的主流價值觀。

柯恩兄弟有出人的創作才華與敏銳的人性觀察力,每部他們執導的影片,都帶有強烈的批判人性邪劣傾向。《冰血暴》由1987年發生在明尼蘇達州的真實犯罪案件改編而成;一個被債務逼的走投無路的汽車業務員,決定僱請黑道綁架自己的妻子,如意算盤卻因綁匪犯案時誤殺州警和路人而事跡敗露。《黑幫龍虎鬥》的時代背景則提前到1929年,處於經濟大恐慌的美國。貪污的政客被捲進一宗黑幫火拼,曾經肝膽相照的助手成了敵人,在因緣際會下,兩人又成了情敵。恨上加恨,錯綜迷離的情勢,映出了人心的真實。

人物、場景、情節,這些在好萊塢電影裏舉足輕重的元素,到了奇才導演柯恩兄弟的手中,都脫離了原本的意義,被運用來呈現他們高明的黑色喜劇。尼可拉斯凱吉:「和這兩兄弟合作,像在天堂裡一樣。」茱莉安摩爾︰「他們的點子很沒良心,但大家都覺得很好玩,於是我照作了。」你呢?準備好夠強的心臟承受柯恩兄弟的鬼靈精了嗎? (撰文:徐珮芬)

2008.7月播映場次:
7/22 (
) 撫養亞歷桑那Raising Arizona
7/26 (
) 黑幫龍虎鬥Miller's Crossing
7/29 (
) 缺席的人The Man Who Wasn't There

清大夜貓子部落格:http://nightcats.blogspot.com/
播映時間:每星期二、星期六晚上8:30
播映地點:清華大學蘇格貓底二手書咖啡屋‧自由入場
主  辦:清華大學藝術中心、蘇格貓底二手書咖啡屋

《藝文表演活動,如需校園停車,請於校門口告知工作人員欲參加之表演節目名稱,以公益活動單次入校20元計》

Attachment: 清華簡訊-第548期_20080721.pdf
Description: Adobe PDF document