台灣在東亞:清大博物館催生展


Date: Fri, 24 Oct 2008 11:45:19 +0800 (CST)
From: 秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


台灣在東亞:清大博物館催生展

 

展覽內容:

此檔展覽共分七個子題:1.台灣書畫。2.巡撫及總督墨跡。3.日華交流書畫。4.中國儒者墨跡。5.東亞學者翰墨。6.地圖、地契與文書。7.民國學術檔案。題目太廣,線路四射,關係有些收拾不住。但細看海報標題:台灣在東亞---文化的動脈與思想的脈動,讀者大致上可以看出本檔展覽的特色,它是立足在台灣,以東亞為範疇,以文化史、思想史為脈絡的收藏展。

本檔的副標題是:清華博物館催生展。校園博物館是學校大事,應當獲得全校師生的同意,成立與否,理當共決。所以真正的催生者是本校的師生,這些展品只是引子,可視為適時而至的「增上緣」。我們盼望學校有一座很好的博物館,還希望有完整的配套機制,也很希望博物館的藏品的質量可以更高。此檔展覽與其說是展覽,不如說是呼喚。它呼喚一座可容身、可長可久而且可遊心賞目的公共建築,它也呼喚能招攏幾件令人難忘的名品。它引頸企盼,希望道成肉身為清大的真實內涵。名館加上名品,它們也許可聯手打造清華的公共形象。

展出時間:1028()117()

展出地點:清華大學藝術中心

開放時間:週一至週五10:00~19:00 週末假日10:00~17:00

主辦單位:清華大學人文社會研究中心

合辦單位:清華大學藝術中心、清華大學圖書館

 

Attachment: 海報.jpg
Description: JPEG image


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/