評鑑雙月刊電子報第17期


Date: Mon, 5 Jan 2009 08:49:56 +0800 (CST)
From: 秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


Title: 評鑑雙月刊電子報第十七期
 
::如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請按此::
我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2009/01/01  
評鑑雙月刊第十七期
焦點追追追
97年度上半年系所評鑑結果公布  

財團法人高等教育評鑑中心基金會去(97)年12月31日公布97年度上半年大學系所評鑑結果,受評且核給認可結果的9所公私立大學、231個系所、418個班制中,共有376個班制評鑑「通過」,比例達89.95%;42個班制認可結果為「待觀察」,占10.05%;「未通過」的系所班制數則為零。另有11個學位學程首次接受評鑑但不需核予認可結果,一個班制延後評鑑。

97年度上半年大學校院系所評鑑作業由高等教育評鑑中心辦理,受評學校包括大同大學、中原大學、世新大學、亞洲大學、國立東華大學、國立政治大學、國立清華大學、開南大學與實踐大學等9校共242個系所(含11個學位學程)……

more
焦點追追追
細節成就品質-參加大學評鑑工作的一些觀察

為了追求大學的卓越與永續發展,提升學術水準與教學品質,做好自我管制的工作,大學評鑑實為達成此一目標的重要途徑,亦為提升與保證大學教育品質的必要措施。個人有幸受邀擔任高等教育評鑑中心大學評鑑委員,也參與大學評鑑的規劃、諮詢與認可審議工作,對於目前進行的大學評鑑工作頗多感受,願就所見所聞,提出個人心得與拙見,藉供大學校院及系所主管之參考。

根據筆者這幾年參與大學評鑑訪評過程的仔細觀察,凡是能通過評鑑委員肯定的系所,都能用心策劃,周密準備。對於各項評鑑要目,均能細心推敲,仔細研討,並事前與師生充分溝通,凝聚共識,以分工合作方式進行各項準備工作,整理資料,建立檔案,井然有序,層次分明,令評鑑委員感動與敬佩。但也仍發現有些系所該重視而未見重視的若干闕失,特別加以整理歸納,以資借鑑……

more
開卷語
凝聚共識、形塑特色-系所評鑑的正思  

自95年實施系所評鑑制度以來,各大學從一開始抱持質疑、排斥的心理,已逐步轉為正面、積極的態度。舉凡從校務經營者積極投入資源,改善教學環境,延聘專業師資,到系所師生全體動員,分工負責評鑑作業,無不卯足勁全力衝刺。如今校園最夯的大事,莫過於準備系所評鑑工作。

我們比較過去三年來受評系所的評鑑資料,以及觀察各校軟硬體設施的改善情形,實不難看出推動系所評鑑工作的初步成果已然顯現。雖然如此,我們進一步深究卻又發現,系所在評鑑工作準備上確實已有長足的進步,但是,對於系所評鑑的基本精神與核心價值,或許仍未能完全正確的體認……

more
園丁手札
誰來監督評鑑中心?

隨著大學錄取率與招生缺額節節攀升,大學品質的監督與控管已經成為全民話題,大學評鑑的重要性亦與日俱增,並且贏得全民的支持及認同,高等教育評鑑中心成立至今並已四度公布系所評鑑結果,每次均引起社會的重視。

身負評鑑大學的重責大任,評鑑中心在辦理系所評鑑上,毫無疑問應堅守公正客觀的高標準,為全民把關大學品質,協助建立完備的高等教育品質保證制度。那麼或許有人會問:既然系所評鑑如此重要,是否也應該有監督系所評鑑的機制……

more
技職評鑑
科技大學評鑑工作改進建議

近年來由於大學校院快速擴充,以及少子化現象所帶來的供需失衡,造成學校經營困難,而隨著社會多元化發展,如何強化技職校院經營體質,並採取有效、積極的策略與作為,以提升技職教育品質,實為科技大學評鑑之主要目的。

98年教育部將再次啟動每四年一個循環之科技大學評鑑,各校無不全力動員所有資源投入準備工作。目前各界對於現行科技大學評鑑所採用之作法有若干疑慮,主要係源於對其作業方式不甚瞭解所產生之誤解,但也有部分是因評鑑作業尚未臻完善。因此,個人特針對98年科技大學評鑑工作提出以下幾點建議……

more
國際瞭望台
獨立自主與多元化的香港高等教育品質保證體系  

香港的高等教育品質保證工作,始於80年代末期,在亞太地區來說,可算是起步比較早的一個地區,初期的發展甚受英國學制與其認可制度之影響,這是由於香港沿用英國學制之故,其後發展更採納多地之模式,而學制亦於數年後改變為中國內地、臺灣及美國等地之四年大學模式。

高等教育品質保證工作在香港的發展可大概分為兩個階段。第一階段在90年代,這時期的發展,著重於大學學位的拓展與其品質保證,政府專注於進入大學就讀的適齡人士百分率,由2%推高至18%,因而對於新辦的院校品質與水平極其關注。這時期的品質保證工作,沿用英國的認可模式,對新辦或升格的院校進行審查,並對其所辦的學位課程進行認可。而這段時期的品質保證工作,重點在大學學! 位(本科課程)……

more
更多精采內容,請見本期目錄。
評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段179號7樓
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211
Copyright 2006 © 評鑑雙月刊 All Rights Reserved. 版權所有
評鑑雙月刊網站財團法人高等教育評鑑中心基金會評鑑雙月刊網站財團法人高等教育評鑑中心基金會