評鑑雙月刊電子報第34期


Date: Wed, 2 Nov 2011 09:31:29 +0800 (CST)
From: 清大秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


描述: ::這封電子報為big5編碼的html郵件,如果您無法正常閱讀郵件內容,或文中出現部分亂碼,請點選此處::

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/edm_header.jpg

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/banner.jpg

我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2011/09/01  

評鑑雙月刊第三十三期

2011.09 33

描述: 跑馬燈

評鑑中心董事會改選 前教育部長鄭瑞城九月起出任第三屆董事長

 

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p0.jpg財團法人高等教育評鑑中心基金會第二屆董事與監察人任期已於今(2010)年8月底屆滿,經召開第三屆第一次董事會議,選出前教育部長鄭瑞城教授出任評鑑中心第三屆董事長。創會董事長劉維琪教授則功成身退,返回國立中山大學任教。

高等教育評鑑中心由教育部及全國公私立大專校院共同捐助成立,第一屆董事會於949月由教育部遴聘董事15名開始運作,並推選前國立中山大學校長、現任中山大學管理學院榮譽講座劉維琪教授出任董事長。

根據評鑑中心捐助及組織章程規定,董事任期每屆三年,連選得連任,以一次為限;董事由機關代表、產業界代表、專家學者代表共同組成。劉維琪董事長於979月獲全體董事推選續任,總計六年任內帶領評鑑中心從無到有,建置完整的評鑑制度,圓滿完成第一週期系所評鑑工作……

描述: more

描述: 園丁手札

自我評鑑是大學自治能力的展現

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p21.jpg

系所評鑑制度實施近六年,對於大學的運作已經產生實質影響,尤其是在自我評鑑機制的建立上,更扮演著關鍵性的角色。而大學評鑑與大學自治之間的關係也頗值得省思玩味,二者之間的界限究竟在那裡?受評者與評鑑者又應如何拿捏各自的分際?謹在個人離開評鑑中心之際將此見解寫下,提供大學與評鑑機構參考。

大學法第五條規定,大學應進行自我評鑑,教育部亦可指定專業評鑑機構對大學進行外部評鑑……

描述: more

描述: 焦點追追追

以學生學習成效品質保證為核心之第二週期系所評鑑作業規範

 

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p7.jpg以「確保提供學生一個優質學習環境」為核心之第一週期系所評鑑已於99年底完成所有工作,評鑑中心賡續在100年辦理「引導學校建構整體學生學習成效評估機制」之大學校務評鑑後,101年起又將接續展開第二週期的系所評鑑計畫,除了仍以「認可制」為基準規劃整個評鑑機制,整個評鑑機制設計也將有所改變,一方面配合大學校院內部資源整合趨勢,受評系所可以自行認定學門歸屬並申請學門或學院評鑑;另一方面延續第一週期系所評鑑強調系所在「輸入面」能「提供學生一個優質學習環境」,轉變為從「過程面」及「結果面」評鑑「系所依據學校所建立的整體學生學習成效評估機制,落實教育目標與核心能力,以確保學生學習成效的作為」……

描述: more

描述: 焦點追追追

大學校院通識教育評鑑內涵

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p12.jpg

明(101)年度起,通識教育評鑑將與第二週期系所評鑑同步實施,主要為確保通識教育能符應培養健全人格與優質公民素養之全人教育精神,同時亦藉此了解各大學校院通識教育專責單位之辦學現況、組織運作,以及建置評估通識教育學生學習整體成效機制之情形,透過為期二天之實地訪評,進一步判斷與建議各大學校院辦理通識教育之認可地位與期限,以期促進各大學校院通識教育專責單位建立品質改善機制,協助各大學校院通識教育專責單位發展辦學特色,邁向卓越……

描述: more

描述: 評鑑交流道

教師研究表現不好,是否不容易通過系所評鑑?

 

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p25.jpg編按:為了通過校務評鑑與明年實施的第二週期系所評鑑,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊自本期起開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」。提問請簡明扼要,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

評鑑中心曾經針對系所能否得到認可,歸納出七項關鍵要素,其中「教師研究與專業表現質量均佳」對結果的影響最被淡化,尤其國內過去習慣以SCISSCI論文數和國科會計畫數決定評鑑結果的現象,在本次系所評鑑已不復見……

描述: more

描述: 學習成效評估

大學校院推動學習成效為本教育應有之認知與作為

描述: mhtml:file://C:\Users\Secrectary\Desktop\評鑑雙月刊電子報第三十三期.mht!http://epaper.heeact.edu.tw/newsletter/edm033images/epaper33_p28.jpg

高等教育評鑑中心特別邀請香港科技大學學術副校長資深顧問,同時也是該校工程教育創新中心主任高彥鳴教授來臺,於今(2011)年7212225日,分別在高雄、臺中及臺北主持三場「學生學習成效工作坊」,主題為「高等教育評鑑的五大革新面向:運用成效為本模式增進學生學習」,從學生學習成效教育的國際共識形成原因及利害關係人的多元面向來看成效教育的挑戰與未來趨勢,並提出實際運用於課程、學程與機構層次的案例,提供我國高等教育機構參考……

描述: more

更多精采內容,請見本期目錄。

描述: 開卷語

描述: 園丁手札

描述: 焦點追追追

描述: 評鑑交流道

描述: 學習成效評估

描述: 廣角鏡

描述: 全球瞭望台

描述: 台評會專欄

描述: IEET認證專欄

描述: 評鑑視窗

描述: 跑馬燈

評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段1797
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211

 

Attachment: edm033_fepwo.zip
Description: Binary data