期許一個花果繁茂的清華新天地


Date: Fri, 29 Jul 2016 16:44:37 +0800 (CST)
From: 清華校友中心 <alumni(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


 

 

 

親愛的校友:

 

在台灣有一群大學生從大一開始打工存錢,為的不是買iphone或玩樂,而是在畢業典禮的時候可以幫父母買機票飛來台灣,參加孩子的畢業典禮,「讓父母來看孩子大學生活是怎樣過的。」這群學生是清華大學的「僑生」。

新儒學大師唐君毅先生曾經描述四散海外的僑民是「花果飄零」,相對於安土重遷的年代,今日我們會說是華人的「開枝散葉」。在清華有從馬來西亞、香港、緬甸、新加坡或澳門等的僑生,為了追求更好的教育,離開家鄉的舒適圈,飛過千山萬水,回到華人自由民主的寶島學習。

不知什麼時候開始,在清華的這些僑生有個不成文的傳統,不論家境貧富,從大一起打工,除了要支付生活費用,減輕父母負擔外,更要存下四年的打工錢,邀請父母來到清華參加畢業典禮,還有僑生的家屬「三代同堂」都來參加畢典,讓爺爺奶奶也感受他們成長的喜悅。僑生自立又感恩的心意與做法,在媒體報導後引起校友與民眾廣大迴響,在校友臉書上更觸動數萬人。

清華經濟系畢業生紀曾順(中)就學期間打工存機票錢,如願請爸媽參加畢業典禮(記者蔡彰盛翻攝)

 

 

清華僑生從家鄉拔根而起,有的回歸家園服務鄉親,更多的是在台灣或世界各地打拼,落地生根,闖出一片天,成為社會棟樑,他們懂得感恩並且回饋母校;然而,我們也發現在海外有更多的僑生受限於經濟因素,在人生最重要的黃金時期,不能也不敢放膽做夢遠行。

母校希望能夠提供獎學金給更多優秀的僑生,讓他們能夠放心來清華接受教育,接受母校教育栽培。此舉不僅讓清華校園更多元化,同時培養更多的僑生學成回到僑領地,或在世界各地貢獻所學,他們將成為校友們在各地建立事業灘頭堡的尖兵,得以在世界各地拓展事業版圖,提升清華的世界影響力!

在此懇請贊助母校的「千人計畫僑生獎學金」,希望在未來十年中,每年100名,共掄拔1000名的僑生到母校就讀。

 

今日您的播種灌溉,未來世界將是清華「花果繁茂」的新天地!感謝您!

 

國立清華大學校長  賀陳弘  敬上

 

 

捐款專線:03-5162487

線上捐款:http://140.114.148.146/pc.html

校友服務中心:http://alumni.web.nthu.edu.tw

 


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/