看《一代斯文》認識梅校長,回母校了解大數據![清華校友電子報 2016-09-14]


Date: Wed, 14 Sep 2016 17:37:23 +0800 (CST)
From: 清華校友中心 <alumni(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


cid:image001.jpg@01D04A12.65CC50E0
2016/9/14
訂閱取消電子報

親愛的校友:

烏賊真的會算數!!!清華系神所焦傳金教授帶領研究團隊發表文章登上「自然(Nature)期刊」;母校並於2016QS評比中,躍升至全球第151名,綜合評比指標為國內第2名,在「教師論文平均被引用次數(Citations per Faculty)」指標上,排名全球第15名,全台第一!我們一直都在努力並且進步著。

105年校慶大劇《一代斯文》9/229/23即將登台演出,歡迎索票觀看;10/6《大數據論壇》由清華與「哈佛商業評論」合辦,邀請產/學界探討大數據時代人才需求與教育的影響,歡迎校友報名。

颱風過境,希望大家一切平安。也祝福所有清華人中秋節快樂!      

敬祝 闔府平安

校友服務中心 敬上

本期主題

烏賊會算術 清華研究登上自然期刊

清華大學系統神經科學研究所教授焦傳金與學生楊璨伊研究發現,烏賊有數感,能夠分辨21大,54大,且數量愈多時,牠計算所需的時間就愈久,證實烏賊真的會算術。

這項研究已發表在生科領域很受推崇的英國皇家學會會報(Proceedings of the Royal Society B),並在本月初被自然(Nature)期刊選為精彩報導(Highlight)。

〈詳全文〉

QS世界大學排名,清華躍升至全球151

英國高等教育機構(QS)近日公布201617最新世界大學排名,母校排名全球第151名!綜合各項評比指標,清華大學在國內大學中排名第二。

在「教師論文平均被引用次數(Citations per Faculty)」指標上,清華在滿分100分中拿到了99.6分,排名全球第15名,全台第一!

在「國際學生(International Students)」項目上,清華過去5年來外籍生人數約增加了150名,未來將規畫招收更多的東南亞學生,並鼓勵優秀的外籍生畢業後留台工作。

 

〈詳全文〉

知識洗禮

105校慶大劇《一代斯文》現正索票中

時間:09/22(週四)1930 09/23(週五)1930

地點:清華大學 大禮堂 (索票入場)

演出:四川傳媒學院

歷經局勢的衝突與遞變 超越時代的視野與洞見
故事由他而啟 篇章因他而馨
清華永遠的校長梅貽琦

〈詳全文〉

歡迎報名清華大數據論壇

「清華大數據論壇」,透過學術與產業的交流互動,從生科、金融科技、智慧製造、電子商務、資訊工程、產業分析、天文物理、智慧生活等不同面向,探討大數據的發展趨勢和創新應用,並討論大數據時代人才需求和教育的影響。歡迎有興趣的同學、老師、校友和社會各界人士踴躍報名參加

時間:2016106(週四地點:清華大學旺宏館國際會議廳

報名網址:http://goo.gl/Seo93i

〈詳全文〉

數位校史館英文版上線了

新版「數位校史館」網站再添新體驗,首次推出的英文版介面即日起正式上線,歡迎關心清華、好奇清華的舊雨新知多多利用!

Welcome to the English version of National Tsing Hua University Digital Archive! The English version of National Tsing Hua University Digital Archive is now available. Hope you enjoy it!

〈詳全文〉

cid:image010.jpg@01CFDCD2.11319A20

cid:image011.jpg@01CFDCD2.11319A20歡迎至校友服務中心粉絲團按讚

 


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/