陳樹菊、李金友獲頒清華榮譽校友!(清華校友電子報第85期2018-7-18)


Date: Wed, 18 Jul 2018 17:24:04 +0800 (CST)
From: 清華校友中心 <alumni(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


cid:image001.jpg@01D2AA45.0B07C690

聯絡電話:03-5162478

聯絡傳真:03-5162477

Email : alumni@my.nthu.edu.tw

cid:image011.jpg@01CFDCD2.11319A20校友服務中心粉絲團

85    2018/7/18出刊
訂閱取消電子報

親愛的清華校友:

六月是個歡喜月,母校在16日與30日頒發榮譽校友給陳樹菊與李金友,我們竭誠歡迎這兩位對社會有相當貢獻的人士加入清華人的大家庭。

中部與南部校友會於616日同日舉行成立大會,利用南部校友會大會成立會場頒獎,許多校友都表示與有榮焉,非常肯定母校的作為。而李金友為馬來西亞華僑,十七歲高中畢業後就白手起家,事業有成之後發揮大愛,義助馬國學生在清華安心求學。

本期有賀陳弘校長與「錯務專家」黃乃寬學長專訪、海外創業楷模校友提供的徵才等訊息,以及由校友花費五年打造完成的鹿野書苑報導,時序將進入大暑,提供大家在炎炎夏日休養生息的好去處。

        敬祝 闔府平安

校友服務中心

本期主題

 

陳樹菊女士 成為清華榮譽校友

本校於616日晚間頒授榮譽校友予陳樹菊女士,表彰她的義行,盼她能成為清華師生的典範。頒授典禮配合陳樹菊女士在高雄舉行,當天晚上也同時舉辦南部校友成立大會,在場的一百五十多位師生校友全部起立鼓掌,歡迎陳樹菊成為清華的一份子。

〈詳全文〉

cid:image004.jpg@01D41531.9D070210

 

 

義助馬國子弟在台求學 僑領李金友獲頒榮譽校友

本校於630日頒授榮譽校友予馬來西亞僑領李金友先生,推崇他發揮無私大愛、義助馬國學生在清華安心求學。李金友先生的台灣好友、中華民國前總統馬英九也特別出席致賀。

詳全文

cid:image008.jpg@01D41531.9D070210

 

 

國立清華大學校友會歡迎您加入會員

以往校友會為鼓勵會員參與會務,以持有母校校友證者為會員,並未收取會費。為繼續提供校友良好的服務,68日第七屆第九次理監事聯席會議決議回歸章程,收取會費以確認會員的資格,會員具有表決權、選舉權、被選舉權及罷免權,能夠參與校友會務。

詳全文

cid:image006.jpg@01D419F0.C2F30960

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清華人故事館

 

 

賀陳校長:人不堅持理想枉一生

二月七日,學生會採訪了校長賀陳弘。

採訪倒數。學生會的工作人員屏息待命,靜靜地等待校長走進。訪問者游庭皓玩笑道,校長會不會很緊張啊?秘書室的工作人員調侃,我覺得你看起來比較緊張。一旁的成員都笑了,打破上一刻的緊繃與不安。

詳全文

cid:image015.jpg@01D41531.9D070210

 

 

黃乃寬 人文藝術與財務金融兼具的「錯務」專家

雖然出生於新竹眷村,但年幼就舉家搬遷到台北,黃乃寬對新竹幾乎沒有印象,直到就讀建國中學時,媽媽陪返國的親戚到清華大學拜訪聯大時期同學,留下非常美好的印象,而且父親對當年因戰亂沒能進入西南聯大就讀十分抱憾,這些因素影響了他,進而把清華大學列為第一志願。

詳全文

cid:image016.jpg@01D41531.9D070210

 

 

 

 

校友動態

 

 

清華校友會第七屆第九次理監事聯席會議紀實

國立清華大學校友會第七屆第九次理監事聯席會議於10768日召開,會中報告了校友會年中收支,以及中、南部校友會成立大會、北美基金會、印象清華等成果,會後由蔡能賢副理事長分享他釀造「女王啤酒」的心得,在炎炎夏日帶來涼意。

〈詳全文〉

 

 

清華中部校友首次大團聚 臺灣在地清華人新起步

清華大學中部校友會在發起人陳來助(化工92)和召集人黃呈豐(動機00)等若干校友的推動下,成立大會在616日順利舉行,活動當日不僅有台中、苗栗、雲林、南投等地的校友遠道而來,不少校友攜帶眷屬和兒女參與,場面溫馨歡樂。

〈詳全文〉

cid:image024.jpg@01D41531.9D070210

 

 

清華南部校友百人聚首 歡慶校友會成立

清華大學南部校友會成立大會於616日晚間在高雄圓滿落幕,此次大會標示了清華校友版圖在台灣擴展的關鍵一步,也展現了南部校友對於母校和社會的回饋用心。活動當日正逢梅雨時節,然而即使細雨綿綿,南部校友們仍熱情參與盛會,席開十五桌。

〈詳全文〉

cid:image027.jpg@01D41531.9D070210

 

 

 

 

 

 

 

 

華府新竹清華校友參加2018華府龍舟賽 勇奪C組亞軍

華府新竹清華校友組了一個龍舟隊在616日參加了由台美文化協會主辦的第17屆華府龍舟賽。比賽地點就在華府特區漂亮的波多馬各河(圖一),毗隣甘乃迺音樂廳。

 

詳全文

cid:image020.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清華新聞

 

 

華爾街打滾十年,百大銀行超過3成都是他的客戶

RiskVal執行長胡國琳(淸華大學數84)表示,在曼哈頓、華爾街談到交易風險評估,第一個跳出來的,一定是他們的名字。

詳全文

cid:image018.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

全台最會應用 AI 的大學!清大奈微所推行 AI 教學輔助系統

老師拿著名冊一個個唱名或在簽到表上簽名,這些常見的上課點名方式如今都已經過時了,清大奈米工程與微系統研究所(簡稱奈微所)葉哲良特聘教授,以應用 AI 人工智慧概念開發出一套教學輔助系統,並實際應用在奈微所必修課程「書報討論」上。

〈詳全文

清華腦科學研究中心掌握超過全球半數的單一神經元影像

大腦被視為是人類未知知識的最後疆域,為爭奪這個商機各國卯足全力,清華大學早在十餘年前就預見了神經元影像的重要性而捷足先登,在這個「資料為王」的大數據時代,擁有超過全球半數的單一神經元影像的清大腦科學研究中心,是台灣團隊的第一優勢!

詳全文

 

 

cid:image021.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

cid:image023.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清華Oh!麻吉

 

鹿野書苑|以五感探索生活

本期專欄介紹鹿野書苑,係由動機88級校友 洪逸家與夫人從2014年將開始將台東老屋整建,於2018326日正式完工開幕;「鹿野書苑」與一般的人文空間不同,孕育的是比較內斂靜心的環境,表象呈現書、藝、陶、茶四項元素,以期望這個空間能夠提升更多內在的能量,也與在地元素連結,逐漸形成當地微型的藝文中心。

〈詳全文〉


 

 

 

 

 

 

 

 

充電時間

 

 

9屆國際系統性創新研討會&8屆全球系統創新競賽

活動日期:2018/7/19-21

活動地點:本校工程一館

活動主題:Innovation Methods in the Smart Digital Era.

線上報名:https://goo.gl/bcDX5J

〈詳全文〉

cid:image012.jpg@01D419F0.C2F30960

 

 

 

 

「金豔印度講座」719日輕鬆幫您進修

隨著醫療科技的進步,國人壽命延長,加上少子化趨勢,您準備好理財規劃了嗎?

不可思議的印度! 這個13億人口的大國,為何讓全球企業瘋狂搶進、全球驚豔?

報名網站:https://goo.gl/forms/WKkqvKCfm6HFJppt2

〈詳全文〉

cid:image026.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

 

 

 

 

 

 

徵才訊息

 

 

美國紐澤西工作機會

胡國琳學長(淸華大學數84)公司的紐澤西Princeton 辦公室有幾個工作機會, 有興趣的校友或校友的親友可以把履歷寄到 hr@riskval.com。 記得備註是清華校友會推薦。

〈詳全文〉

cid:image025.jpg@01D41460.FC006FD0

 

 

工作機會

事求人,人求事;伯樂需要千里馬,千里馬需要伯樂。

〈詳全文〉

 

 

聯絡電話:03-5162478

聯絡傳真:03-5162477

Email : alumni@my.nthu.edu.tw

cid:image011.jpg@01CFDCD2.11319A20校友服務中心粉絲團