清華指考排名大躍進 首屆「全球心、清華情」圓滿落幕!(清華校友電子報第86期2018-8-15)


Date: Wed, 15 Aug 2018 16:50:14 +0800 (CST)
From: 清華校友中心 <alumni(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


 

cid:image001.jpg@01D2AA45.0B07C690

聯絡電話:03-5162478

聯絡傳真:03-5162477

Email : alumni@my.nthu.edu.tw

cid:image011.jpg@01CFDCD2.11319A20校友服務中心粉絲團

86    2018/8/15出刊
訂閱取消電子報

親愛的清華校友:

首屆「全球心、清華情」活動於七月十四日於馬來西亞舉行,承蒙馬國校友集眾力承辦,活動成功圓滿!感謝馬國校友的熱情與付出,也寄望活動能夠年年在各地舉辦。

本期的清華人故事館有年僅23歲的新創公司CEO李冠儀校友,告訴大家如何「把自己當商品」的創業歷程,並成為台灣科技業新世代女性的代表;王世煌校友從蹲拘留所到星巴克的優格供應商,因為「夢想這條路踏上了,跪著也要走完。」的激勵下,谷底翻身成為優格教父。

母校在2016年底與新竹教育大學合校之後,今年的電資、電機與藝術設計系在指考排名都大躍進;恭喜紐約校友胡國琳公司獲得2018年最佳風險管理系統獎,蘇春槐學長榮任大紐約區台灣大專院校校友聯合會董事長。與您分享母校與校友的喜悅!

        敬祝 闔府平安

校友服務中心

本期主題

 

清華電機、電資、藝設 指考排名大躍進

107學年度大學考試分發於87日放榜,清華在理工類組分數排名前十名中搶進兩個名額,分別是電機甲(第三名)、電資院學士班(第八名),兩系都對學生海外交流有完整規劃並提供獎學金,吸引不少頂尖生。本校藝術與設計系在合校後,於今年首次加入考試分發,藝設系設計組在全國不採計術科的藝術類學系衝上第一。計量財務金融系乙組的分數也比去年提升近7分。

〈詳全文〉

 

 

「全球心清華情」清華之夜

首屆《全球心,清華情》清華之夜活動由國立清華大學馬來西亞校友藉由「2018年清華盃化學與物理科能力比賽」,號召全球清華校友相會於馬來西亞,呂主秘召集本次清華盃帶隊老師戴明鳳教授及主辦校友外語系90B白依莎、化工系95B高順發達成共識規劃舉辦「跨領域科學探索營」,邀請本次清華盃獲得金銀銅牌的得主及成績優異者到清華參加,由校方落地接待,並將積極爭取機票的補助。

〈詳全文〉

 

 

清華人故事館

 

 

大二創業 創蘊執行長李冠儀:「把自己當作商品」

2015年四月,在身旁的同儕們仍為未來的目標迷茫時,李冠儀卻早已確立了自己的方向,以十九、二十歲的衝勁,加上一顆不畏艱難、不怕吃苦的心,勇敢而堅定地踏上了創業的旅程。如今,年僅二十三歲的她,已是一家新創公司的CEO,更在今年入選了 TW Girls in Tech 40 under 40,成為台灣科技業新世代女性的代表。

詳全文

 

 

優格教父王世煌 從蹲拘留所到攻星巴克

三年前,王世煌怎麼也沒想到,一場食安風暴,從二○一三年開始席捲全台,竟會在一五年延燒到他身上;更令他覺得諷刺的是,當初創業的訴求,正是標榜食品安全。

詳全文

 

 

校友動態

 

 

胡國琳校友再奪大獎 連三年獲2018最佳風險管理系統獎

母校數學系84級校友胡國琳所創辦的財務工程公司RiskVal,在2018年美國Waters Rankings Awards繼「最佳市場風險產品」大奬,再度獲得「最佳風險管理系統」大獎,且為連續第三年獲得此殊榮。

〈詳全文〉

 

 

恭喜蘇春槐學長榮任大紐約區台灣大專院校校友聯合會董事長

蘇春槐校友為本校數學67級校友,曾任英格爾公司董事長、紐約台灣會館理事,多年來熱心協助留美清華學弟妹,積極回饋社會。其女蘇姿豐為頂尖半導體技術專家,擁有麻省理工學院電機博士學位,現為微處理器大廠(AMD)總裁暨執行長。

〈詳全文〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教我如何不想他--校友張宗復於1981年專訪趙元任教授全文

能有幸與傳奇歷史人物當面交談,真是難得的經歷。當年我是晚生後輩,如今已屬年長校友,偶而在校友聚會中還是最資深校友。無論是什麼年紀,總以清華校友為榮!

物理74 張宗復

詳全文

 

 

清華Oh!麻吉

 

 

蘇格貓底二手書咖啡屋|白色洋樓種下的文化種子

本期專欄介紹蘇格貓底二手書咖啡屋,是由哲學所02級校友林群所經營。蘇格貓底座落於清華大學校內的白色洋樓,以咖啡簡餐、二手書、貓咪以及藝文活動聞名。老闆林群愛貓、養貓,因此被稱為「貓哥」,清大學生撿到貓咪便會送至店裡,也讓蘇格貓底多了一重「貓咪中途之家」的身分。

詳全文

 

 

清華新聞

 

 

清華大學彩繪遠航班機  持續翱翔天際

本校為推廣高中學術列車活動,於102年與遠東航空公司簽署彩繪機合作備忘錄,在遠航馬公、金門航線皆可看到清華大學彩繪班機翱翔於天際。這是台灣首次大學與航空公司合作,將學校與學術活動主題彩繪於飛機上,此創新不只令人眼睛為之一亮,也使大眾更有機會了解本校推動高中學術列車美意。

詳全文

 

 

清華大學赴印度體育外交 寫下3個「第一」

為落實教育部新南向政策並實踐體育運動國際化具體作為,清華大學體育系黃煜及劉先翔教授前往印度史瓦濟大學(Shivaji University)進行三天參訪活動,寫下了3個「第一」。

詳全文

 

錢都收到...清大誠實麵包店續經營

國立清華大學的小吃部的比堤兒麵包店因暑假人手不足,七月中旬改以無人經營的誠實商店模式經營,店長歐先生表示,暑假期間每天麵包都賣光光,結帳後發現收到的錢沒有少,甚至還多了,讓他讚賞「清大學生真的很誠實、很可愛」。

詳全文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

充電時間

 

 

【新竹:故事的舞台】特展 好評延展至10/31

線上預約:https://goo.gl/forms/ywRpcpaC0zGMVMw83

確認專線:(03)574-2245

 

〈詳全文〉

 

 

 

 

 

 

徵才訊息

 

 

工作機會

事求人,人求事;伯樂需要千里馬,千里馬需要伯樂。

〈詳全文〉

 

 

聯絡電話:03-5162478

聯絡傳真:03-5162477

Email : alumni@my.nthu.edu.tw

cid:image011.jpg@01CFDCD2.11319A20校友服務中心粉絲團

 

 


國立清華大學電子報
http://list.net.nthu.edu.tw/slist/