3/23南部校友會舉辦年會 歡迎您一起遊愛河!(清華校友電子報第92期2019-2-20)


Date: Tue, 19 Feb 2019 11:03:40 +0800 (CST)
From: alumni(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw


一張含有 文字 的圖片自動產生的描述

聯絡電話:03-5162478

聯絡傳真:03-5162477

Email : alumni@my.nthu.edu.tw

校友服務中心粉絲團

第 92    2019/2/20出刊
訂閱取消電子報

親愛的清華校友:

元宵剛過,新春乍到,清華園裡的櫻花綻放,跟大家拜個晚年,祝福大家諸事大吉!

新的一年開展,三月南部校友會即將舉辦年會,歡迎所有的校友報名參加,一起遊高雄愛河、聽大師演講。南大校區設立「竹師會館」校史館,1月15日揭幕啟用,可以看到許多竹師校友珍藏的文物,也歡迎蒞臨參觀。

今年校慶「梅飛色舞—我們的梅園故事」徵集活動將延長至3月6日止,不論是校友或眷屬都可以網上投稿,就有機會典藏校史記錄。

 

  敬祝 闔府平安

校友服務中心

 

清華大學南部校友會2019年會邀請您參與

南部校友會年會將在3月23日(星期六)於高雄85大樓舉行,本次年會活動除邀請母校生命科學系特聘教授李家維到年會演講外,也將特別在年會前包船遊高雄港,邀請校長、行政主管、師長、校友們共賞高雄的港灣美景。也非常歡迎中北部的校友與家人一起安排兩天一夜的旅遊行程,一起來參加南部校友會的年會,與南部的清華人共同歡聚一堂。

〈詳全文〉

 

第八屆第一次會員大會暨寒梅著花會活動紀實 | 賞梅之姿、品梅之香、享梅之雅

2019年1月12日時逢小寒,母校梅園裡暗香浮動,在這梅花飄香的季節裡,國立清華大學校友總會希望邀請校友們相約回母校踏青賞梅,享受由校友總會精心準備的「寒梅著花會」精彩活動與精緻餐點,賞梅之姿、品梅之香、享梅之雅,並與昔日同窗回憶青春的美好與酸甜,度過溫馨的週末午後。

〈詳全文〉

 

 

校友回娘家-議員元年

2018年12月25日新科議員正式上任,母校校長賀陳弘於隔日邀請議員校友們一敘,出席踴躍,大家相談甚歡,共度溫馨的歡聚時光。
 

〈詳全文〉

 

 

遠赴海外  學習看見自己--嚴偉銘校友

如何在危機中找到轉機、用不同的心態去面對各種艱難的挑戰,是嚴偉銘這一路走來不可或缺的因素:不斷增強的心理素質,才有辦法克服每一個階段的難關。他也以〈飲食男女〉的一段話總結自己的一生:「人生不能像做菜,材料都準備好了才下鍋。」

〈詳全文〉

 

 

奕青莊園|翱向國際的在地健康梅精

本期專欄介紹「奕青莊園」,是由核工系89級校友吳佳懋所創立,由於水里信義地區的海拔平均為500-1000公尺,日夜溫差大,青梅品質優良深受日本人喜愛,再加上外銷價錢好,連梅農本身都難以品嘗到本地青梅。直到民國84年青梅對日外銷市場突然被大陸取代,這場鉅變破壞了原先循著父母足跡回鄉當個快樂梅農的規劃,吳佳懋不得不重新思考,該如何讓父母畢生心血在危機中轉型求生。

〈詳全文〉

 

 

 

 

奕青莊園

走進奕青莊園,映入眼簾的是一棟雅致的仿古建築,在這裡訪客可品酒、品嚐庭園咖啡,更可用餐、住宿。莊園四周青山綠水,遠離城市喧囂,在幽涼的樹蔭底下靜坐冥思,可享受回歸大自然的意境

奕青莊園位於南投縣偏僻的水里及信義地區玉山山麓,是個不受污染的高海拔農場,莊園主人吳佳懋是清華核工系1989級畢業。

〈詳全文〉

 

2019老梅竹賽事

梅竹賽,絕對是所有清大師生心中共同的回憶,談到梅竹賽時眾人眼神流露出的光芒、對交大亦敵亦友的情緒,是不被歲月澆熄的青春熱血。今年老梅竹賽,帶您回憶無價的年少青春!

〈詳全文〉

 

南加新竹清華歡喜迎新春

南加新竹清華校友於今年1月6日以台式料理一解鄉愁,並佐以學長姐留學及就業經驗分享,學弟妹謀職心聲,及紅包和學校紀念品抽奬,共迎新春。短短的聚會中,每位都掌握發言機會,傳達溫暖的訊息,並為學長姐及學弟妺們日後的聯繫配對。

詳全文

 

 

清華體育系更名運動科學系 培養智慧運動員與運動科學家

本校體育系2月13日宣布將更名轉型為運動科學系(Department of Sport Science),明年將分「運動競技組」及「運動科學組」兩組招生。「運動科學組」不考術科,只採計學科,並以「個人申請」管道入學,招收對運動相關AI人工智慧、人因工程、神經科學、材料研發及運動管理科學有高度興趣的高中生,多元培育下一世代運動科技產業人才。

詳全文

 

清華竹師會館揭幕 珍存76年歷史與回憶

69年前「純手工」製作的畢業紀念冊,上面貼著一張張郵票大小的黑白大頭照,當時為了省成本,連團體照都洗得很小張,約只有50元硬幣大小。除此還有比登機箱還小的手提行李箱,是當年從外地來竹師念書學生的必備品,外殼為藍色尼龍布,握把及扣帶則是棕色塑膠皮。令人莞爾一笑的過往回憶如今都被收藏在南大校區的竹師會館。

詳全文

 

華發表全球最薄鏡頭 比紙薄、可撕貼

微型相機鏡頭大突破!本校光電所劉昌樺助理教授與美國華盛頓大學研究團隊合作,研發出厚度比紙還薄、甚至還可像貼紙一樣撕下轉貼的超平面透鏡。許多外國媒體爭相報導,以「超超薄的平面鏡頭、「永別了,立體玻璃鏡頭」等標題,讓清華研究能量揚名國際。

〈詳全文〉

 

 

洄游到記憶深處─月涵文學獎三十年回顧展

清華圖書館特舉辦「洄游到記憶深處─月涵文學獎30周年回顧展」,邀請您一起踏上時光旅程,溯之采之30年來清華人文學創作的心血結晶。

活動日期:2月18日至4月7日

活動地點:圖書館總圖1F知識集

〈詳全文〉

 

「梅飛色舞─我們的梅園故事」徵文中

即日起至2019年3月6日,敬邀您一同書寫「我們的梅園故事」,上傳約200字回憶短文,隨即為校史典藏,並於年度特展中呈現,敬邀您的參與,以筆墨為記,蔚然成花蔭。 

〈詳全文〉

 

 

工作機會
事求人,人求事;伯樂需要千里馬,千里馬需要伯樂。

〈詳全文〉