評鑑雙月刊電子報第13期


Date: Mon, 5 May 2008 09:32:27 +0800 (CST)
From: "secreta5" <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


Title: 評鑑雙月刊電子報第十三期

 
::如果您的收信軟體不支援html格式的文件、或是您無法正常看到以下內容,請按此::
我要 [ 訂閱| 取消] 評鑑雙月刊電子報   發報日期:2008/05/01  
評鑑雙月刊第十三期
焦點追追追
當「大學」遇見「排名」

隨著高等教育普及化與大學數量的擴增,大學品質成為大眾疑慮的焦點,各種大學排名系統因之興起,更加速全球大學白熱化的競爭。許多大學在面對排名時,心情既複雜又矛盾:既期待名次超前,提高學校聲譽,又害怕成績不佳,有損學校名聲。

於是經常看到國際上,大學藉由良好的排名表現凸顯自己的辦學成效,卻對不利自己的排名結果視而不見,甚至群起抵制批評。如此「大學」與「排名」對立衝突的戲碼,每每到了排名結果公布便循環上演,未曾停歇,但消費者對於排名資訊的倚重卻也未因此而有所稍減,甚至愈來愈將其視為衡量大學辦學績效的有利工具……

more
焦點追追追
美國新聞與世界報導:正面或負面衝擊?美國大學排名角色衍生的爭論  

每年公布的《美國新聞與世界報導:美國最佳大學排名》(U.S. News & World Report America’s Best Colleges)於25年前首度發行,並時常被美國學者關注,以研究其影響效應。除此之外,此項排名逐漸成為社會大眾針對績效責任及大學排名制度本身之效益所討論的焦點。

最近一項由兩位美國經濟學教授所進行的研究,探討《美國新聞與世界報導》所公布的大學排名是否正在影響高等教育政策。而答案似乎是肯定的。這篇名為「資訊的力量:排名影響高等教育的公共財政經費嗎?」論文,其中一項研究結論為「進入排名榜,會使公立大學提升每位學生的教育及一般支出約3.2%。增加的支出是來自於各州增加約6.8%的每位學生補助,而非提高學費。我們的結論其實= ACO更為呼應 『《美國新聞與世界報導》排名會引起社會大眾對教育品質議題更廣泛的關注』的這項觀點……

 

more
焦點追追追
大學排名促進高教良性競爭—頂尖大學的兩項共通特質

不管是針對國內或是全球的大學排名,都是件浩大的工程。有些人甚至大膽地宣稱那是不可行的。因為,套句現在常聽到的一句話,既然知識的世界是「平的」(因為這世界是「平的」),經費補助的情況,特別是學術經費補助模式可能也經常隨著區域而不同,當然也隨著國家而有所差異。

但是,現在大家似乎都非常能接受這樣的世界大學排名,特別是研究型大學。此外,只要這個排名所依據的標準夠清楚,有個排名確實可使大學間的關係,注入一些競爭的元素(希望是良性競爭)。我們都知道人類的社會中有些良性的競爭是件好事。為此,身為教育界的領袖,我們可以假裝自己是駝鳥-把頭埋在土裡就希望危機會消失,或者可以主動計畫,使得這樣的排名更有意義。對我而言,= A4閬V已經很清楚了。我們必須選擇後者……

more
績效統計
2008年臺灣ESI論文統計結果  

在進行機構或國家學術評量時,基本科學指標(Essential Science Indicators,簡稱ESI)能快速提供客觀數據,作為長期追蹤學術表現之用,故常被視為重要參考工具之一。本文利用ESI資料庫完整11年之各種論文統計數據(收錄年份為1997年1月1日至2007年12月31日,簡稱2008年),忠實呈現臺灣所有進入世界之論文被引次數前1%之學校及其領域,同時利用多種質量指標進行學術評估,包括論文數= A4峊@界排名、被引次數及世界排名、高被引論文數及所占比例、平均被引次數與其世界排名、教師平均論文數、學門活躍性指數及相對影響力指數等指標,希冀降低規模較大學校之優勢,以提供更多元的各校學術研究成果統計,藉此了解臺灣學校論文整體學術表現。

統計發現,2008年臺灣共有24所學校進入ESI,相較於2007年(收錄日期為1996年1月至2006年6月)的ESI數據,臺灣進榜數由22所增加了兩所學校……

more
大家來評
評鑑委員培訓是優質評鑑的關鍵  

高等教育評鑑中心自95年開始辦理大學校院系所評鑑,至今已經完成兩個梯次。各校為了通過系所評鑑,除了改善教學設備、修訂課程和提升教師素質之外,也更加重視學生的意見,並積極強化與校友的聯繫。系所評鑑所帶來的正面影響及它所揭櫫的價值,正逐漸被彰顯出來。

高等教育評鑑中心董事長劉維琪在《評鑑》雙月刊第8期中提到:「系所評鑑不應該有所謂的標準答案,而應該採取多元標準,給予被評鑑者多元的發展空間」。這是臺灣教育評鑑實務上的一個突破性思維,而高等教育評鑑中心所規劃的系所評鑑,也遵循著這個原則推進……

more
技職評鑑
向企業學習:克伯屈的四層次評鑑  

技專校院愈來愈面對生源減少、經費緊縮等壓力。教育部也正透過評鑑、系科本位課程發展機制訪視等措施,希促成各校院的系所班次持續健壯體質、提高效能。由於企業經營管理相當講求經濟效益,所以有一些面向或事項值得學校學習,克伯屈的四層次評鑑即為其中之一。

克伯屈(Donald Kirkpatrick)自1950年後期以來,持續針對訓練班次(training program)的評鑑,發展出一個系統化模式,這個被稱為克伯屈模式(Kirkpatrick model)或四層次模式(four-level model),大致如圖一及表一所示……

more
更多精采內容,請見本期目錄。

評鑑雙月刊網站
財團法人高等教育評鑑中心基金會
臺北市大安區和平東路一段179號7樓
電話:02-3343-1232 / 傳真:02-3343-1211
Copyright 2006 © 評鑑雙月刊 All Rights Reserved. 版權所有
評鑑雙月刊網站財團法人高等教育評鑑中心基金會評鑑雙月刊網站財團法人高等教育評鑑中心基金會