校長致全校教職員的信


Date: Thu, 25 Jan 2018 17:40:40 +0800 (CST)
From: 清華大學秘書處 <secreta5(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


諸位同仁大家好!

  歲末年冬,再過幾天就過年了,結束民國一六年的辛勞,每位同仁都值得讓自己身心休息一下,先向大家拜年,祝闔府十全十美!萬事順心!

  這封信所有同仁報告這一校務概況

首先介紹新任的主管主秘呂平江教授,總務長顏東勇教授、全球長嚴大任教授、圖書館長林文源教授、教育學院院長林紀慧教授、藝術學院院長許素朱教授、原科院院長李敏教授、清華學院執行副院長林福仁教授;我們同時衷心感謝卸任主管在任期間對繁重工作的付出。

  學校的發展資源方面,最重要的五年五百億特別預算已經在一六年底結束,過去幾年並且不斷刪減從一二年的每年12億元,逐年遞減為一三年約10億元,一四年約9億元,一五年約8億元,一六年約七億元七年起全國各大學都納入深耕計畫補助架構,我已經分別在元月五日及十六日向審查委員做了part Ipart II的簡報,本月底還將由主持人進行研究中心的簡報。非常感謝所有教學與行政單位參與同仁的辛勞,提出內容充實的計畫書,我們希望學校在這個計畫中能夠得到合理的支持。雖然就整體方向而言,這個計畫對於國內頂尖大學過去所熟知的方向與資源水準是有所調整的。

  學校持續推動募款,一六年實際入帳的捐款2.4億元,已承諾的捐助近2億元,我們對於來自校友和企業的支持,全心感念。學校所累積的辦學成果與所展現的教育理念和發展方向,是我們主要的募款基礎。

在校區發展方面,南校區相鄰的公有地約6公頃,學校已與新竹市政府初步達成辦理撥用,將在農曆年前開始進行墓主公告,逐步辦理後續的遷葬與整理,將來可以發展如同現在南校區美麗的新校園。新的藝術學院與教育學院大樓正在辦理興建程序,將環繞在廣大草坪的四周。本校與工研究院協議取得大門口郵局帶狀關鍵校地500,目前由財政部國產署辦理之中。我們非常感謝校友會去年捐款為學校進行了未來大門口區域(包括將要依法拆除的舊研發大樓範圍約5000)的新意象整體規劃大家都很期待未來清華的入口具有更多元的功能,並且展現更富有特色與清華精神的氣象。我們希望南大校區的師生與教研活動五年後能夠整合遷入到校本部南校區來。南大校區將可以在學校與高科技產業、國際化以及未來社會的連結方面發揮新穎而校本部空間不易實現的功能,為下一個十年百年的清華大學增添新的發展機會。

民國一年清華學術表現持續領先包括科技部傑出研究獎位、吳大猷先生紀念獎位。本校連續年為兩岸四地大學排名3名,台灣第一;QS全球大學排名,清大161名;值得注意的是如果以全世界教師人數在一千人以下規模的大學做比較,清華會是全球第8名,連續三年在10名。清大在創新應用科技上也表現亮麗,獲得美國專利件數是全台各學術機構中連續三年1名,在全世界所有學術機構居第25名。持續聘任優秀的師資是保持未來學術前進的最重要方式,因此學校需要以最大努力來維持嚴謹的三級四審制度。此外,在財務困窘下,本校竭力維持彈性薪資的全校比例是國內各大學最高的。以產業支持學術研究,以學術研究提升產業競爭力,是一流大學不能少的面向。一執行產學合作經費超過6億,其中直接來自民間企業者超過2億元。大學者,人之積。人才是知識創新最主要的條件,學校在這方面仍然面臨客觀環境相當大的限制。退休給付將從今年開始遽減,確實是雪上加霜。

清華持續創造更彈性更多元的教育,每年具有雙專長畢業的學生已超過20%;我們希望幾年內能夠達到畢業生單雙專長三與七的比例。本校與Liverpool大學的雙博士、與北京清華的雙碩士、與香港科大的2+2雙學士計畫都發展的很好。繁星、旭日與拾穗計畫,提供城鄉、社經與才性三方面多元學生族群組成的管道,約佔新生的20。在學生的國際化教育方面,近年來訪的交換學生有相當的成長,但出去的同學不到來者的一半,其中去非陸港澳地區的人數又不到出去者的一半,我們需要積極提升同學們這方面的學習動機。

  過去曾提到多次就任時所的,「瞻望前程,國內環境未見寬裕,而全球教育競爭日急,學校將面臨一長段崎嶇而吃力的道路,師生同仁勢必從過去的舒適區,暴露在大氣候的變遷之中。艱難之際,正砥礪師生同仁探索下一個學校高峰的登山口,並對自己的行囊做更深刻的檢視和更新。」我們確實是在國內高等教育歷史上相當不利的時期,面臨著國際競爭強烈、學校眾多、社會批評學術倫理不固與學用落差政府資源不足、少子化....等多事之秋,但學校在教師與學生名額、校務基金、校地校舍術構面有顯著的增強,未來將在跨領域以及院為核心的人才培育和知識創新開創更新的發展。我已經與各學院院長及行政單位處室主管持續研商具體推動的方式。在資源相對匱乏的時期,我們可以稍減需要大量資金的硬體建設,但更需要從事制度面的軟體革新,以因應高等教育新的挑戰,清華正邁入在台第二個甲子,面對未來,我們都沒有選擇不變的權利。未來如果資源好轉的時候,也才能以良好的體質,把握機會迅速前進。

衷心感謝全校同仁去年的辛勞、和衷共濟和支持。在新的一年,祝福所有同仁

吉祥如意闔府安康

 

校長 賀陳弘 謹上

七年元月廿五日

Attachment: 校長致全校教職員的信.pdf
Description: Adobe PDF document