【第48期電子報】清華拾穗計畫(特殊選才) 百萬粉絲舞蹈冠軍雙胞胎姐妹上榜


Date: Mon, 17 Dec 2018 09:27:59 +0800 (CST)
From: 清大招生策略中心 <spadms(at)my(dot)nthu(dot)edu(dot)tw>


*****此信件為電子報系統發送服務,請勿直接回信,如有疑問,請洽各負責單位。*****

清華大學108學年度特殊選才招生的「拾穗計畫」12/14放榜,在近9百位報名者中正取59名,有罹患妥瑞症、想來清華學習音樂治療的小提琴家,經營自媒體、擁近百萬訂閱戶的舞蹈大賽冠軍雙胞胎姐妹花,及總統教育獎得主、武術冠軍、物理辯論金牌、創業家等高手,還有多位逆境向上的優秀學生,將在新學年加入清華的大家庭。

 

清華大學推動拾穗計畫仿效美國哈佛、柏克萊加大、史丹福大學等名校全方位審查及招生方式,讓具特殊才能、特殊優良行為或逆境向上且具強烈學習熱忱的學生進入清華就讀,使大學選才更多元化。清華學院學士班今年並優先了錄取10名不同教育資歷背景的學生,包括境外臺生、實驗教育學生、經濟弱勢、新住民子女、離島或偏遠地區者。實驗教育學生(含自學生)也有3位錄取。

 

今年錄取生中,有從小即同班、學習歷程與經歷都相同的雙胞胎姊妹花周玗希、周玗函。她們去年獲得韓國DIATV全球舞蹈大賽冠軍,還用心經營自媒體及社群,在Facebook Sandy Mandy粉絲專頁有257萬粉絲,Youtube頻道訂閱數89萬,優酷頻道瀏覽次數更突破1.1億次,還代言許多活動,是能多方位發展跨領域事業經營人才。政大附中高三生邱映瑄也錄取了清華拾穗計畫,她是自由式輪滑女子花樁世界排名第一的高材生,也是今年亞洲錦標賽成年女子組金牌,不僅是體育名將,學業成績也十分優異,另一方面熱愛閱讀及寫作的她,還在網路連載多篇長短篇小說,可稱文武雙全。錄取拾穗的桃園高中學生梁策從小罹患妥瑞症,但仍挑戰自己,爭取成為教育部去年選派赴以色列參加國際環境青年領袖會議的國家代表,也曾獲選耶魯大學的青年全球學者(Yale Young Global Scholar),並在耶魯認識一位研究音樂與醫學工程的學者,點燃他想用音樂來治療妥瑞症的想法。

 

為了迎接這群具特殊才能的學生,清華大學今年開辦了實驗教育方案,讓學生能依各自的學習需求去找老師、組合課程。中研院院士、清大學歷史所特聘獎座教授黃一農擔任今年拾穗遴選委員之一,他表示將為拾穗生組成「夢幻導師團」,「找一群精彩的導師,幫助他們在清華學習。」

 

詳盡108學年度學士班特殊選才招生「拾穗計畫」新聞稿:http://www.nthu.edu.tw/hotNews/content/888

108學年度學士班特殊選才招生「拾穗計畫」錄取名單:http://admission.nthu.edu.tw/

 

若不想收到電子報訊息,請由此進行取消訂閱

若要再次訂閱,請由此進行訂閱